蔣介石如何失去台灣:憲政的推動者

王夷甫 荏苒撰寫2017-05-19 05:37:43

“二二八”事件中台民的慘痛遭遇,隨著全省戒嚴令的頒布而遭到了封鎖,但在当時的大陸卻激起了強烈的反響,并作出了相当公允的評價。
 
1947年3月6日,上海《大公報》的社評《台灣慘案感言》這樣寫道:“……抑此次事件,……實由各級官吏,奉行政令者,平日對待人民驕縱專橫,構怨多而且深,……而台灣民眾又久在法治嚴明,行政效率甚高的統治下生活,對于祖國官僚作風,万分不慣,再加生活艱難,環境壓迫,愈覺痛苦無路,感情乃益激越,遂致演成此次不幸事件……”;3月6日,南京《大剛報》的社評《注意台灣》談道:“……曾几何時,台民美麗的夢,逐漸為無情的現實所粉碎了!一年來,政府給予他們的,并不比日本人為多,經濟生活更加困難,政治腐敗層出不窮,自使台民極端受刺激。以是憂憤代替了歡欣,失望趕跑了希望。也許這次的民眾騷動,就是這种情勢轉變的历史紀錄……”;3月19日,上海《密勒氏評論報》的西方記者親自到台灣采訪,并指出政府部隊使用了難以想像的殘暴方式來鎮壓群眾,稱当時統治狀況劣于日治時期,并以“浴血台灣”為自己的報導標題;4月11日,上海《大公報》報導了台灣旅滬六团體于上海八仙橋青年會舉辦的記者招待會,并发表台灣事件報告書,報紙內文中記載:“据報告書所載,自三月八日至十六日止,台胞被屠殺者約在一万人以上”;6月,台獨先驅廖文毅在大陸成立“台灣再解放”聯盟,并于当年10月在上海市召開國際記者會,提出“台灣獨立”。而這些抨擊政府、主張“台獨”的言論存在,實際上顯示了当時大陸相当寬松的言論環境。
 
這种言論寬松,在当時的大陸并不僅僅限于“二二八”等突发事件,甚至包括蔣介石目為大敵的中共思想。1946年國共內戰爆发時,《新華日報》每天都发布中共軍隊勝利的戰報,每天辟有專欄刊登國軍戰俘認領啟事,引起了國統區的恐慌。著名的新華社編輯石西民,就曾在《新華日報的回憶》中談到,“有反動派對此不滿,表示:‘世界上哪有這樣的怪事,在打仗的時候,竟允許敵人在自己的區域发宣言、发戰報,進行宣傳?’……想以此作為迫害我們的借口……敵人對新華日報的稿件更加緊了控制。新華社的稿件不准登,前线的勝利消息不准登……。我們有時也作些不損原意的改動,更多的時候根本不理睬,該登的還是照樣登。敵人對我們毫無辦法。”總之,在1947年2月被查封之前,《新華日報》依然能夠在國統區大力宣傳中共的主張。


1947年12月,蔣介石宣布國內實行憲政體系(圖源:VCG)

(王夷甫 荏苒 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter