李鵬退休后向溫家寶提四點意見

2017-05-19 03:19:17

《李鵬電力日記》記載,2003年8月19日,李鵬曾和“國務院主要領導同志”通電話并提出了自己的四點意見。李鵬究竟為何事給溫家寶打電話?又提出哪四點意見?本文選自2013年第5期《壹讀》雜志,原題為《總理們之間如何相處》,作者王钟的。


中國前國務院總理溫家寶(圖源:Reuters/VCG)

對于中國總理,大家經常親切地稱呼他們為共和國的“大管家”。

“管理國家要比管一個家難多了,不当家真是不知道柴米貴啊!所以大家要對總理這個‘大管家’給予充分的理解!”原國務院副總理吳儀曾在一次會議上感慨当好國務院“大管家”的不容易。

而剛卸任的“大管家”溫家寶,在今年兩會上聽取四川代表团審議時說:“珍惜人民給了我為國家服務的機會……如果有些工作做得還不夠好,那是由于我個人的能力所限,希望得到人民的諒解。”

而前任“管家”朱鎔基在最后一次人大記者招待會的開場白則是:“請大家提問題,分秒必爭。”

朱鎔基的風格一貫如此,比如今年的新科副總理汪洋当年在安徽任職時,就差點被時任總理朱鎔基“撤職”。据《中國經營報》報道,今年兩會期間汪洋談起了当年這件趣事。他曾建議國家成立糧食風險基金,不料遭到朱鎔基反問:“這基金,那基金,現在基金還少嗎?”“誰再談基金就撤了誰”,朱鎔基放出狠話。

当然事后朱鎔基也說了,“汪洋是不能撤的”。

惺惺相惜的總理們

尽管國務院總理副總理們在業務管理上各有分工,少見公開評價彼此工作。但是總理和副總理之間,前總理和現總理之間,以及總理對具備“潛質”的下屬,多有“惺惺相惜”的表態。

一年一次的全國人民代表大會全體會議閉幕后,總理記者招待會的時間就來了。如果当年適逢政府換屆,總理就會帶著副總理們一起在這場媒體眼中最高級的記者招待會上亮相。

在接受記者提問之前,按慣例,總理要介紹一下自己的工作搭檔。

十一屆全國人大一次會議閉幕后的記者招待會上,溫家寶這么介紹新当上副總理的李克強:“坐在我旁邊的是李克強,他是我們副總理中最年輕的,也是中共中央政治局常委。”

記者們往往還會追問新任總理對上任總理的評價。十屆全國人大一次會議閉幕后,新任總理溫家寶就遭受媒體“追問”。

第一個問題由央視提出,要溫家寶談對朱鎔基工作的評價,溫回答說:“上屆政府在朱鎔基總理的領導下,忠實地履行職責,做了大量富有成效的工作,人民是滿意的。”

搶到第二個提問機會的是外媒德新社,記者“不依不饒”地要求溫家寶比較其與前任工作風格的差異。溫總理說:

“朱鎔基總理是我非常敬佩的一個領導人,他有許多優點值得我學習。至于我自己,大家普遍認為我是一個溫和的人。但我也是有信念、有主見、敢負責的人。”

作為同事,總理和副總理們之間是否會有矛盾?

朱鎔基回答了這個問題在朱鎔基講話實錄中,他直接說道:“國務院領導同志之間會不會有矛盾、不团結?大家不要擔心,沒有!在大的問題上,我們是完全一致的,你們不要有任何顧慮。

(荏苒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter