陳賡給黃埔三期老革命評少將 最后成大校

2017-05-18 07:49:58

他黃埔軍校第三期步科畢業,是中共在第一次國共合作時期的老黨員,資历深。所以他的軍銜經過陳賡的親自評定,擬授少將軍銜。最后只被授予了裝甲兵大校軍銜。本文摘自2008年第3期《黨史縱覽》,作者于傑,原題為《少將徐介藩的傳奇人生》。


1955年9月27日,解放軍授銜授勳章典禮在北京懷仁堂舉行(圖源:VCG)

在人民解放軍1961年8月晉升的218位少將中,他參加革命的時間最早,20歲就和我軍名將許繼慎、彭干臣一起成為安徽學運領袖;他的軍校生涯最早,黃埔軍校第三期步科畢業,比林彪還早一期;他最早學習航空技術,是我黨历史上首批飛行員之一;他長期留居苏聯,以至授銜時胸前沒有一枚人民軍隊的勳章;他一生耿直,為了堅持原則,他不怕和上級領導拍桌子……這位傳奇的將軍就是裝甲兵少將——徐介藩。

徐介藩,原名徐齊邦,字介藩,1901年6月6日(陰历)出生于安徽省固鎮馬場鄉前馬場村(今石湖區后馬場鄉徐祠村前馬場圩子)。其父徐恩初是清朝的貢生,所以,徐介藩從小就在私塾里苦讀四書五經。1917年,他擺脫封建家庭的束縛轉入固鎮縣高等小學學習。他不僅聰明好學,而且胸懷大志,經常對同學說:“班超投筆從戎,建功立業,令人仰慕,我必步其后塵!”

1919年5月中國在巴黎和會上外交失敗,北京爆发了五四愛國運動。消息傳到安徽,徐介藩更加痛恨北洋政府的軟弱無能,他組織高小學生積極響應運動,在縣城街道張貼“外御列強”、“內懲國賊”、“收回山東”等標語,并且在學校里組織演講,聲討帝國主義列強和北洋政府,聲援五四愛國運動。

1920年7月,徐介藩以優異成績考入安徽省立第一中學(今安慶市第一中學)。他受新文化運動的影響,成為了陳獨秀主編的《新青年》雜志的忠實讀者,閱讀了李大釗的《我的馬克思主義觀》、陳獨秀的《談政治》等文章,開始接觸馬克思主義。徐介藩在省立一中參與組織安徽學生會,并且創辦了《安徽學生會周刊》,為宣傳新文化運動、傳播馬克思主義而努力奔走。

1921年6月2日,安慶學生聯合會為爭取教育基金獨立,反對前安徽督軍倪嗣冲之侄倪道烺伙同軍閥馬聯甲侵占教育經費,組織安慶全城各中學學生向省議會請願,史稱“六二學潮”。徐介藩等10余名學生代表在省學生聯合會負責人方洛舟、彭干臣、吳展等的率領下,到安徽省議會門前抗議。但是,學生們的正義舉動遭到軍閥政府的殘酷鎮壓,省立第一師范學生姜高琦被刺七刀,不幸遇難,周肇基(第二年因傷勢過重逝世)等50余名學生受傷,造成震驚全國的安慶“六二慘案”!慘案发生以后,徐介藩等立即发表通電,組織各校學生舉行大規模示威游行,要求嚴懲罪魁禍首,并且表示學聯要堅決斗爭到底。在徐介藩等人的帶動下,安慶各界先后成立了“六二慘案后援會”,支持學生們的義舉。在這次斗爭中,徐介藩自始至終站在最前列,后來被一致推舉為安徽省學生聯合會總會理事長,后又改任主管學生運動的學運委員。在學聯和省內各界的壓力下,安徽省長公署作出妥協,減免受傷學生費用,由省庫撥款用于姜高琦治喪和撫恤費用,省議會被迫同意增加教育經費。

8月下旬,倪道烺為了讓親信李兆珍当選安徽省省長,與馬聯甲合謀賄賂安徽省第三屆議會議員,圖謀失敗以后,又以40万銀元買通北洋当局,任命李兆珍為安徽省省長。得知消息之后,徐介藩等安徽省學聯領導人通電全省,宣告“倪、馬運動李兆珍主皖,學生等誓死力拒”!斗爭堅持到最后,終于迫使北洋政府妥協,委派許世英出任安徽省長。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter