中共絕無僅有家族:一門出了四個中央委員

2017-05-18 01:53:53

這是中共黨史上一個絕無僅有的家族,一門出了四個中央委員:蔡和森是中國共產黨創建人之一,中共早期最主要的理論家、宣傳家;向警予是中國婦女解放運動先驅,中共唯一的女創始人,第一個女中央委員;蔡暢是新中國婦女解放運動的領導人,曾任全國婦聯第一、二、三屆主席;李富春曾長期任國家計委主任,國務院副總理,中央書記處書記。而葛健豪雖非中共黨員,卻被稱為“革命的母親”,立傳于《中共黨史人物傳》。本文摘自《湖南日報》。


位于北京八寶山革命公墓的李富春與蔡暢之墓(圖源:多維記者/攝)

1919年12月,上海楊樹浦碼頭。“嗚——嗚——嗚——”汽笛鳴響,江面上的法國“央脫來蓬”號郵輪徐徐啟航,劈波斬浪。54歲的農婦葛健豪來自湖南雙峰縣,她踩著一雙小腳,要與兒子蔡和森、女兒蔡暢一起赴法勤工儉學,成為第一個“留學老學生”,被輿論稱為“二十世紀驚人的婦人”。葛健豪對送行的人說:“一個人活在世界上,就要活得有意義,我們現在去留學,將來回國就可以干一番救國救民的大事。”

他們的朋友,另一名奇女子向警予也在船上。35天的旅程中,她和蔡和森相知相戀,不知不覺都放下了曾經的“不婚主義”宣言。

而蔡暢未來的伴侶李富春已經先期到達了法國,在那里,他們收获了愛情,也堅定了一輩子為之奮斗的革命信仰。

中共黨史上一個絕無僅有的家族形成了,一門四個中央委員:蔡和森是中國共產黨創建人之一,中共早期最主要的理論家、宣傳家;向警予是我國婦女解放運動先驅,中共唯一的女創始人,第一個女中央委員;蔡暢是新中國婦女解放運動的領導人,曾任全國婦聯第一、二、三屆主席;李富春曾長期任國家計委主任,國務院副總理,中央書記處書記。而葛健豪雖非中共黨員,卻被稱為“革命的母親”,立傳于《中共黨史人物傳》。

一家三代同求學傳為佳話

雙峰縣荷葉鎮地處湖南中部,因其四周環山、中部低平,形似一片荷葉而得名。這里山清水秀,修身齊家治國平天下的儒家思想深入人心。当地有三大望族,曾國藩家族、“鑒湖女俠”秋瑾的婆家王氏家族和葛健豪娘家葛氏家族,他們之間彼此聯姻。

葛健豪自幼聰明伶俐,五六歲時隨哥哥葛望欽在家館讀書。16歲時,她奉父母之命嫁給同鄉蔡蓉峰。她生性剛烈,当看到丈夫賭博、吸鴉片、娶小妾、虐待工人,屢教不改時,便毅然提出休夫。

葛健豪與秋瑾情同手足,親如姐妹,經常集聚在一起,或飲酒賦詩,或對月撫琴,或下棋談心,往來十分密切。她不顧丈夫反對,變賣家產支持子女上學。

1913年,蔡蓉峰為了500銀元,要將年僅13歲的蔡暢許配給一個財主当小媳婦。葛健豪極力反對,與蔡和森商量后,決定帶女兒逃婚。次年春天,年近半百的葛健豪賣掉了一部分陪嫁的首飾湊足所需費用,帶著蔡和森、蔡暢,還有寡居的長女蔡慶熙及其三歲的女兒劉昂,一起到長沙求學謀生。

到長沙后,葛健豪希望進入“湖南女子教員養成所”學習,但校方以她年齡太大為由拒絕了。蔡和森遂替母親寫了呈文,到長沙縣署告狀,縣署在呈文上批“奇志可嘉”四字,并通知該校破格錄取。葛健豪勤奮好學,就寢钟聲響過以后,還要看一陣書才睡覺。她是個小腳女人,卻堅持和青年女生一起上體操課。此時,蔡和森已入長沙省立第一師范學習,蔡暢入周南女校初級班學習,蔡慶熙先入自治女校,后轉入橫粹女校,劉昂則進了周南女校附設幼稚園。蔡家祖孫三代5人進省城求學,一時傳為佳話。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter