毛澤東表弟本有機會起義 一念之差錯当戰犯

2017-05-17 07:22:50

1948年9月中旬,毛澤東表弟文強接到軍令,點名要他速去徐州任副參謀長。文強深知此行凶多吉少,遠不如在湖南当他的綏靖公署處長來得安穩。但軍命難違,文強還是走進了國共兩黨之間的戰爭。臨行前,程潛為文強餞行,對他說:“你這次去,要准備当俘虜。”沒想到一語成讖,文強果真于1949年1月10日在淮海戰役中被俘。本文摘自2008年第13期《黨史文苑》,作者羅軍生,原題為《文強的人生四步曲》。


毛澤東之母文七妹為文強姑母(圖源:VCG)

在中國現代史上,文強算得上是個經历坎坷、富有傳奇色彩的人物。他的一生,經历了涇渭分明的四個階段。他的前半生走過了政治上的兩極:本是中國共產黨的早期重要干部,參加過北伐戰爭、南昌起義等重大軍事實踐,還先后擔任過四川省委常委兼軍委書記、川東特委書記等職務;脫離黨組織后又加入了國民黨和“軍統”,历任“忠義救國軍”政治部少將主任、軍統局華北辦事處少將處長、軍統局本部三處處長、軍統局北方區區長、軍統局東北辦事處處長、國民黨徐州“剿總”前進指揮部中將副參謀長和代參謀長。他的后半生,先是作為國民黨高級戰犯在山東益都和濟南白灘頭、北京的功德林監獄、秦城勞改農場、秦城監獄关押,接受改造長達26年之久;1975年3月19日被特赦后,黨和政府給了他很高的榮譽,先后擔任全國政協文史專員、全國政協委員、民革中央監察委員、黃埔軍校同學會理事、北京市黃埔軍校同學會副會長等職。文強跌宕起伏的一生,濃縮了中國近百年的历史。

先入共產黨

文強,號念觀,1907年9月19日出生于湖南長沙的一個書香之家,是文天祥的第23代后裔。他的父親文振之與孫中山、黃興、蔡鍔是好朋友,接受了許多進步思想。文強從小接受了很好的教育,從小學到中學都是在長沙的貴族學校就讀。中學時代,文強與毛澤覃是同學,他與毛澤東兄弟接觸較多,加之毛家兄弟的母親文氏與文家有親戚关系,毛澤東兄弟倆便把文強当成小弟弟看待,感情很好。在這樣一個家庭和社會氛圍中,文強受到了良好的熏陶,逐漸萌生了革命的思想。1925年6月,文強加入了中國共產主義青年团,并參加了中國共產黨領導的長沙學生運動。

1925年8月,剛剛中學畢業的文強,滿懷救國救民的熱望,以第三名的成績考入黃埔軍校第四期,與林彪同學。1926年1月,黃埔軍校改為中央軍事政治學校,并且設立了政治科。在入伍生提升為軍官生的甄别考試中,文強被錄入政治科政治大隊第二隊學習。不久,文強在周恩來的介紹下加入了中國共產黨,同時,邵力子也介紹他加入了國民黨。

1926年3月20日,蔣介石為了打擊共產黨和國民黨左派勢力,制造了“中山艦事件”,緊接著又拋出了“整理黨務案”,并首先在黃埔軍校“清黨”,要求“跨黨黨員”只保留一個黨籍。文強沒有退出共產黨,而是選擇退出了國民黨。

北伐戰爭中,文強被分配到國民革命軍總司令部政治部宣傳大隊当了一名宣傳員,進行戰地宣傳鼓動工作。9月,剛隨北伐軍到達武漢不久的文強,受北伐軍總司令部政治部的派遣,隨同朱德入川,到國民革命軍第二十軍(軍長楊森、朱德任軍黨代表)黨部任組織科長,同時擔任以朱德為書記的中共地下支部宣傳委員。1927年春,楊森接受朱德的建議,以黃埔軍校的藍本,辦起了第二十軍軍事政治學校,文強被任命為該校學生大隊大隊長。同年3月,楊森撕下革命的偽裝,在第二十軍內清黨,文強聞風后隨同其他已暴露身份的共產黨員迅速脫離楊部,返回武漢,任中央軍事政治學校武漢分校炮兵營教導員。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter