為何漠北蒙古反華 漠南蒙古親華

2017-05-17 04:55:44

通過明朝、清朝對蒙古的治理,漠南蒙古與中國的关系走近了,有其他勢力再侵略中國,漠南蒙古都不再參加。漠北與中國关系沒有那么好,最主要是戈壁的阻隔。本文摘自2017年5月16日中國在线,作者黑哥說历史,原題為《內蒙和外蒙到底有何區别?哪一個才是純正的蒙古精神呢?》。


元太祖成吉思汗画像(圖源:中華英烈祠)

西方國家內心這樣認為,蒙古是比較難分裂的國家。為什么這樣說呢?我們都知道外蒙的面積比內蒙大。由于戈壁的存在,內蒙只能分開。那么兩個蒙古有區别嗎?

中國地理環境,決定了其南北必然有差異,所以南方多農耕,北方多游牧。由于生活方式的不同,兩地經常发生矛盾。

元朝的建立便于南北兩地重新統一,南北兩地開始進行貿易往來,后來外蒙和內蒙就依据此建立起來。不過還是越靠近漢族的地方,市場越好。

元朝建立后,也一定程度上破壞了蒙古內部的团結。有許多部都開始搞獨立,各部之間的矛盾也更加激烈。因此各部更加注重與中國的关系,不過只有皇帝特别允許后,有一些部才能進入中原。這些可以來中原的部會帶上許多貨物,而皇帝也會友好的對待他們給其最基本的生活用品。

在與內地交換后,蒙古就有了很多自己沒有的商品,他們便可以將這些物品賣給其它部,從而攥取利益。就這樣,漢族和蒙古族的关系逐漸加強了。同時也不會再經常打架了。甚至中國還把農業傳播到蒙古,使蒙古不再是游牧民族,同時也具有農耕民族的生活習性。尤其是漠南地區的農業。

后來后金建立了,蒙古內各部開始依附于滿族人,不過最先依附的是漠南地區,這可能也與漠南和中國交往比較近有关。

后來漠南農業的发展使其變為一個獨立的部門。也改變了蒙古只有游牧業的現狀。到清朝,皇帝還鼓勵喇嘛教去給他們宣傳思想。主要是為了安穩他們的心,不要有侵略的思想。

通過明朝、清朝對蒙古的治理,漠南蒙古與中國的关系走近了,并且因為喇嘛教漠南蒙古對中國更加信賴了。有其他勢力再侵略中國,漠南蒙古都不再參加。可見其對中國的忠誠。

而漠北與中國关系則沒有那么好,最主要是戈壁的阻隔。漠北有時更依賴與西方國家,或者中亞。

漠南后來就變成了当今的內蒙古。這事與成吉思汗有关,都知道他曾經統治過中國。作為其家人的察哈爾部也更加加強其與中國的往來。

漠北地區則由于血統比較复雜,與中國來往沒有那么密切,只能獨立出去了,形成了今天的外蒙古。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter