周恩來碰林彪釘子毛澤東忍無可忍

2017-05-17 04:29:42

周恩來在北戴河碰了林彪一個“釘子”,由此也標志著毛澤東對林彪一伙的容忍達到了極限。本文摘自《毛澤東最后七年風雨路》,作者顧保孜,人民文學出版社出版。


毛澤東周恩來林彪在1967年10月接見紅衛兵(圖源:AFP/VCG)

北京方面緊鑼密鼓張羅召開中央批陳整風汇報,而躲在北戴河的林彪卻依然沉默不語。

林彪始終像一塊飄浮不定的云,誰也琢磨不透云朵里包藏的是春雨還是冰雹。對此,無論是毛澤東還是周恩來都要搞個明白。

周恩來將此行告知毛澤東:他准備在3月30日和31日兩天與黃永勝、吳法憲、李作鵬、邱會作、李德生、紀登奎前往北戴河林彪處汇報工作。

毛澤東點頭同意了。他批示“此事應向林彪汇報”,目的就是想打探林彪的動靜。

周恩來這次去海邊探訪林彪,成為毛澤東非常关注與期待的焦點。可以說,這是他等待林彪“幡然醒悟”的最后一道心理底线。

周恩來和黃永勝等六人在北戴河林彪處談話,主要汇報了批陳整風几次會議的情況、毛澤東對批陳問題的多次批示和談話,以及擬召開中央批陳整風汇報會的安排等。同時,周也介紹了葉劍英帶領專案組在廣東調查陳伯達的情況和陳在“文化大革命”中的嚴重問題。林彪陰沉著臉聽罷汇報后表示完全擁護毛澤東自廬山會議以來的一系列指示和工作部署,對黃永勝、李作鵬、邱會作三人的檢討“很高興”,并要求吳法憲、葉群“重寫一次書面檢討”。他還很震驚地表示:絕沒想到陳伯達問題那樣嚴重,這次把陳揪出來,是“很大勝利”,“完全同意”中央召開批陳整風汇報會議,把批陳引向深入。談話中,林彪對自己的問題避重就輕作了一點自我批評,承認自己也“犯錯誤”,是個“炮筒子”,“講話有氣,脫口而出,放了炮”,被陳伯達“利用”了。林彪還為其在廬山會議上講話作了辯解。

談話到最后,林彪一臉苦相,訴說自己身體諸多不適,不能出席中央批陳整風汇報會。

周恩來感到很意外,許久沒有說出話來。

林彪拒不出席會議。周恩來既焦急又無奈。

毛澤東對林彪的態度由此轉向,結束了“等待”。

4月1日,周恩來向毛澤東汇報與林彪談話情況,汇報時他尽量為林彪說些好話,但是林彪不回京參加中央批陳整風汇報會的事實卻無法回避,尽管周恩來小心翼翼地選詞擇句說明林彪不來參會的理由。

周恩來汇報一結束,毛澤東一改先前對林彪下屬所持比較溫和的態度,橫眉冷對在場一同聽汇報的黃、吳、李、邱:“你們已經到了懸崖的邊沿了!是跳下去,還是推下去,還是拉回來的問題。能不能拉回來全看你們自己了!”所有在場人都倒吸一口涼氣,驚懼不已。

4月11日,毛澤東又把黃永勝、李作鵬、邱會作三人的檢討書與吳法憲、葉群重新寫的自我批評材料一同批給政治局,建議政治局“作適当處理”。

毛澤東的容忍達到了極限。

4月14日,毛澤東決定在1971年1月改組被林彪一伙控制的北京軍區之后,再派人參加軍委辦事組。打破了由林彪親信把持軍委辦事組的局面。并且決定中央召開批陳整風汇報會時,把黃永勝、吳法憲、葉群、邱會作、李作鵬的檢討及毛澤東相关的全部批語在會上散发給大家。

毛澤東的舉措,陡然升高了中央批陳整風汇報會召開前的緊張氣氛;那几個被毛澤東點名批評的同伙,更是惶惶不可終日,向林彪頻頻告急。

林彪依然躺在日光浴中迎著刺目的日光與窗外燦然的春意,苦思冥想……想到最后,終于橫下一條心--硬頂到底,以求絕境逢生!

他一方面給黃永勝、吳法憲等人吃定心丸,要他們穩住;另一方面又不加掩飾地對調子越來越高的中央批陳整風汇報會公開表示不滿。在毛澤東對周恩來就這次會議安排問題的請示報告上批示“同意”后,林彪一改以往畢恭畢敬的姿態,只是讓秘書寫上“完全同意主席批示和會議安排”,并公然注明“遵囑代寫”的字樣。

到此為止,毛澤東與林彪“正副統帥”不僅神離,貌也離了。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter