中國最危險時刻:擴軍六百万險被核平

2017-05-17 04:05:25

1969年3月,中苏邊境珍寶島地區发生軍事冲突。3月2日、15日、17日,共進行3次戰斗,中苏各有較大傷亡。冷戰后,苏方公布:苏聯方面亡58人,傷94人。中方公布:中國邊防部隊亡29人,傷62人,失蹤1人。珍寶島之戰雖然規模不大,但是背景复雜,對中苏关系和世界格局都產生了深刻影響。本文選自《同舟共進》2009年第11期,作者為中國人民解放軍軍事科學院研究員劉志清。

美麗的珍寶島,中苏圍繞該島三次激戰,几乎處于核戰邊緣(圖源:VCG)

中苏雙方三次激戰珍寶島

珍寶島位于中國黑龍江省虎林縣境內,在烏苏里江主航道中心线中國一側,面積0.74平方公里。該島北端原與中國陸地相連,由于江水的長期冲刷,1915年形成小島,但在枯水期仍與中國江岸相連,可以徒步上島。它兩頭尖、中間寬,形似中國古代的元寶,故得名珍寶島。島東與苏聯隔江相望,相距四百余米。每到冬季,江面冰層厚達兩米以上,可通行各种車輛。根据清政府時期的《中俄北京條約》,中俄邊界東段以黑龍江和烏苏里江為界,界河中的島嶼歸屬在條約中并未規定。按照國際通行的規則,界河中的島嶼歸屬應以主航道中心线為准。在《中俄北京條約》的附圖中,俄國人曾在一張比例尺小于1:100万的地圖上画了一條分界线,非常粗糙,連江心島几乎都未標出,圖上的紅线并不表明邊界线在江中的位置。可苏聯代表卻根据這條紅线,意欲把中國一側面積約1,000平方公里的600多個島嶼划歸己有。苏聯的無理要求遭到中方的拒絕,邊界談判最終破裂。

中苏邊界談判破裂后,苏聯公然把軍事矛頭對准中國。

至1965年為止,苏聯人在邊防线上完整地建立了鐵絲網、瞭望台、地堡等邊防設施,在中苏邊境地區頻繁進行軍事演習并不斷制造事端。一方面,他們干涉中方巡邏和生產,阻攔中方人、畜通行,越境插樁,推移界標,辱罵、毆打和綁架中國軍民,甚至開槍射擊。另一方面,又在邊境居民中大肆進行反華宣傳,特别是就中苏邊界問題進行造謠誣蔑,說中國“有領土野心”,“要同苏聯打仗”,大力鼓吹“全民保衛邊防”,并且成立了各地“人民志願糾察隊”。

1966年起,苏聯開始禁止中國船只從撫遠三角洲北面和東面的江面通過,并出動炮艇在江面進行阻攔。1967年夏天,苏聯邊防軍及其阿穆爾河(即黑龍江)區艦隊的人員一再登上黑龍江主航道中心线中國一側的吳八老島,毆打和驅趕历來在島上耕种的中國邊民。根据中共中央和中央軍委的指示,中國駐軍和民兵以棍棒對強行闖入吳八老島的苏軍進行還擊,將其趕出島去。

但是,在烏苏里江的冲突不僅沒有停息,反而越來越升級。苏聯蓄意在珍寶島挑起更大冲突,并最終釀成了3次戰斗。

1969年3月2日上午8時40分,中國邊防部隊公司亮子村邊防站派出例行巡邏分隊,分成兩個組對珍寶島進行巡邏。当邊防站站長孫玉國帶領的第1組沿中國境內的冰道抵近珍寶島時,苏軍立即從珍寶島上游和下游兩個地方出動70多人,分乘2輛裝甲車、1輛軍用帶篷卡車和1輛指揮車,向島內急速駛來。苏軍頭戴鋼盔,荷槍實彈,搶先侵入珍寶島。他們下車后即阻止中國邊防巡邏分隊登島巡邏。中方第1巡邏組当即发出警告。但苏方卻擺開戰斗隊形,持槍步步進逼,并以1個班的兵力向中方第1巡邏組左翼穿插,企圖切斷退路。面對這种嚴重情況,中方第1巡邏組毫不示弱,繼續巡邏。当苏方對中方形成三面包圍的態勢后,突然開槍射擊,当場打死打傷中國邊防戰士6人。中方第1巡邏組忍無可忍,被迫自衛還擊。中方第2巡邏組聽到槍聲后,在班長周登國的指揮下果斷行動,給側后的苏軍以沉重打擊。經過一個多小時的激戰,中國邊防部隊驅逐了入侵珍寶島的苏軍。

(荏苒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter