張靈甫中心開花為何失敗

2017-05-16 03:58:57

孟良崮戰役前夕,張靈甫被華野切斷退路后,主動登上孟良崮期待“里應外合中心開花”。但前提是國民黨援軍必须及時到達。豈料國民黨將領之間矛盾重重,作戰互不協調,軍官們大都把自己所轄的部隊看成是升官发財的資本,各部隊很難做到休戚相关、同舟共濟。本文摘自2008年第7期《黨史博采》,作者譚苏麗、苑朋欣,原題為《國民黨七十四師覆滅的真正原因》。【相关閱讀:張靈甫整編74師被滅非指揮失誤 另有原因


黃埔名將張靈甫(圖源:VCG)

1947年3月,蔣介石集中兵力對陝北解放區和山東解放區實施重點進攻,企圖先占領陝北和山東,再占領華北和東北,進而占領全中國。在山東戰場,集重兵40余万,由顧祝同坐陣徐州指揮,分别由湯恩伯、王敬久、歐震組成3個機動兵团,沿臨沂至泰安一线,齊頭北進,企圖一舉殲滅華東野戰軍主力于沂蒙山區。為粉碎國民黨軍對山東解放區的重點進攻,陳毅、粟裕精心布陣,開始與之斗智斗勇。当時,進攻山東解放區的國民黨軍各部相当集中,為避免在進攻中被分割殲滅,采取了“密集靠攏,加強維系,穩扎穩打,逐步推進”的方針。

為了調動國民黨軍隊,迫使其分開,以便在運動戰中將其各個擊破,在1947年4月初到5月初這一個多月的時間里,粟裕先后制定了5次調動國軍的計划,指揮部隊時南時北,忽東忽西,誘使其往返行軍里程達1000公里以上,極大地消耗、迷惑了國民黨軍,終于導致第一兵团湯恩伯判斷失誤,認為陳毅、粟裕在他們強大軍隊的連續擠壓下,已變得驚慌失措,不敢應戰。于是,命令所轄各部发動全线進攻,以74師為主要突擊力量,由淮陰出漣水,進入魯南之臨沂,擔任開路先鋒,向蒙陰進攻。為保證74師行動安全,湯恩伯還把黃百韜整編第25師、李天霞整編第83師置其左右,翼護其行。74師很快就占領了郯城、新泰、蒙陰,于5月11日從垛莊占領黃鹿寨、三角山、楊家寨、孟良崮,前鋒直指華東野戰軍指揮部所在地坦埠。由于國民黨軍隊擬對華東野戰軍實施中央突破,擔当中路主攻的74師態勢勢必稍形突出,這樣就將原來在一條线上齊頭并進的整編第25師、整編第83師稍微落在了后面,為華野圍殲74師造成了有利戰機,但在戰役发起前此兩翼部隊距74師皆不到10公里。

粟裕通過對收集到的各种情報進行綜合分析,根据戰局发展,決定以中央反突破對付國軍的中央突破,采取正面反擊、兩翼楔入、斷其退路和阻擊各路援軍的戰法,將74師從國軍重兵集团中割裂出來予以圍殲。戰機難得,稍縱即逝。決定圍殲74師是陳、粟在很短時間內定下的決心,5月11日晚摸清74師動向,5月12日中午正式下達了圍殲74師的作戰命令。

華東野戰軍以第1、第8縱隊楔入整編74師的左右鄰結合部位,迂回穿插,搶占蘆山,以第6縱隊趕至垛莊封閉合圍口,斷其退路以第4、第9縱隊實施正面突擊,而以第2、第7、第3、第10縱隊分别阻擊、箝制萊蕪第5軍、新泰整編第11師、河陽第7軍和整編第48師。此時,第74師師長張靈甫很快明白了粟裕要圍殲自己的計划。

不過,当時解放軍對其雖已有合圍之勢,但張靈甫憑其74師32000人的兵力及該師丰富的作戰經驗,只要向左或右方轉進,便可與國民黨軍83師或25師靠近會合,因該師與這兩個師都只相距不到10公里。一旦與其中一支會合,張靈甫的危險便會解除,粟裕指揮的解放軍便不會那么容易能圍殲74師了。更何況,國民黨軍40余万兵力大都在周邊100多公里范圍內,隨時都會開過來。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter