外蒙獨立始末:斯大林稱中國人别無選擇

2017-05-16 03:17:56

宋子文說:“前些天蔣總統已經對彼得羅夫大使講過,現在不能解決外蒙古問題,我們應該把這個問題暫時擱置起來。”“中國必须承認外蒙古獨立。”斯大林說,“除此之外,别無選擇。”本文摘自2012年第7期《文史參考》,作者武云溥,原題為《中俄角力百年 外蒙獨立始末》。


原苏聯最高領導人斯大林(圖源:新華社)

1953年,在國民黨“七大”上,蔣介石宣布不承認外蒙古獨立,并就此作出沉痛檢討:“承認外蒙獨立的決策,雖然是中央正式通過一致贊成的,但我本人仍願負其全責。但我在当時,對外蒙問題唯有如此決策,或有確保戰果,爭取建國的機會。這是我的責任,亦是我的罪愆。”

蒙古高原上的中俄暗戰

作為地理名詞的“蒙古”是個复雜的區域,历史上几經變遷。相對于內蒙古而言,“外蒙古”指蒙古高原北部,既包括今天的蒙古人民共和國全境,還涵蓋了俄羅斯境內的唐努烏梁海地區、貝加爾湖與額爾古納河附近地帶,以及哈薩克斯坦東北部的科布多地區。這片一百五十多万平方公里的廣袤地域,曾經都是中國領土。

1660年,漠西蒙古准噶爾部在噶爾丹率領下進攻外蒙,外蒙地區的宗教領袖庫倫活佛哲布尊丹巴決定歸附清王朝。其實,当時他還可以選擇依靠沙俄的力量,不過庫倫活佛顯然不喜歡俄國人,他說:“俄羅斯持教不同,必以我為異類,宜投中國興黃教之地。”于是,在中俄兩國爭奪外蒙古的第一場暗戰中,沙皇郁悶地落敗。

然而,農历辛亥年的炮聲終結了這一切。大清帝國土崩瓦解,沙皇再次想起了外蒙古這塊肥肉。1911年底,沙俄鼓動外蒙古的活佛和王公們宣布獨立,軍隊包圍了庫倫的蒙古辦事大臣衙門,中國官員被驅逐。1913年,袁世凱的北洋政府與沙俄当局签訂了《中俄聲明》,規定中俄兩國承認外蒙古自治,中國不得在外蒙古派駐官員、軍隊,不得移民。外蒙古名為“自治”,實際是在沙俄勢力的控制下。第二場暗戰,中國輸了。

然而情況很快逆轉。1917年,十月革命一聲炮響,把俄國的皇帝也給打倒了。新上台的政府宣布廢除沙俄與中國签訂的不平等條約,但是對于外蒙古問題,苏俄聲明:“外蒙古是一個自由的國家。”意思是外蒙古仍然應該獨立。

這個意思在外蒙古当局看來卻是不妙的信號,他們慌忙致電北京,表示不要“自治”,要求恢复前清舊制。因為外蒙古“自治”一直依賴沙俄援助,俄國人突然放手不管了,外蒙当局無法維穩。

此時的中華民國總統徐世昌高興地下令,取消外蒙古自治,廢除1913年的《中俄聲明》和1915年的《中俄蒙協約》,把外蒙古接收回來。1919年11月,“中華民國西北籌邊使公署”在庫倫成立,徐樹錚率兵駐防外蒙。孫中山发電報慶賀:“徐(樹錚)收回蒙古,功實過于傅介子、陳湯,公論自不可沒!”

好景不長,過了沒几個月,段祺瑞政府下台,徐樹錚被通緝,中國軍隊撤出庫倫,外蒙局勢再陷動蕩。1921年3月19日,牧民出身的苏黑巴托爾和喬巴山領導蒙古人民黨,組建了“蒙古臨時人民政府”,宣布獨立,并同蒙古上層王公勢力展開激戰。為了取勝,臨時政府向苏聯求助,5月,苏聯紅軍入蒙參戰,7月占領庫倫,迫使蒙古王公與蒙古人民黨共同成立“蒙古人民革命政府”。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter