慘絕人寰的成都“小匈牙利反革命事件”

2017-05-16 02:58:01

這是发生在1957年反右斗爭前夕的真實事件,近百名不足18歲的小青年全部打入另冊,殺的殺,关的关,其中大部分人送峨邊的沙坪勞教,困難時期被餓死于大小涼山。有关部門為了掩蓋這場罪惡,先將四川省成都第二師范學校改為“成都簡易師范學校”,1971年學校搬遷后又改名為成都師范學校,原二師舊址鹽道街則改成為鹽道街中學。此一慘絕人寰的事情,成都已無人知,故追記于此,希能留存史冊。本文選自微信公眾號“振鷺于飛”,作者鐵流。


1957年國慶游行中的反右、整風標語(圖源:VCG)

忘不了的一樁往事

無聲的眼淚,有聲的控訴。這筆債務應由誰來償還?被害者都是學生娃娃。60年前的1957年春夏之交,四川地區发生了兩起重大的“反革命事件”。一件是四川農學院從成都遷雅安引发師生不滿,在共產黨“整風運動”中提意見寫大字報和派代表上成都告狀,旋即被当權者定性為“重大反革命鬧事案”。為此,有85人划為極右分子(其中學生56人,教授3人、講師4人、助教11人、教輔4人、省地管干部2人、干部5人);划為“右派分子”的有128人(其中學生127人,教師1人);被定為反動組織首要、主犯的有28人,參加反動組織的成員合計257人。這498人均在1980年7月全部得到“改正”和“平反”,但不少人均已蒙冤作古。

另一件就是发生在1957年6月成都“二師”的“小匈牙利反革命事件”。這一事件也驚動北京高層,省市報刊沸沸揚揚鬧了好几天,最后也是近百名學生娃娃成了犧牲品,抓出“右派”、“反革命”一大堆。雖在中共十一屆三中全會后“一風吹”,但其中好些人作了冤鬼,我的文友徐航先生就是其中一人。這兩個事件中所卷進去的人前者十八九歲,后者十六七歲,我的朋友吳紅当時只有15歲!

1982年,成都市鹽道街中學班主任何志芳(女)老師,請我去為學生作了一場文學報告會,問及此事竟無一人知道。后來偶與老朋友吳紅(他曾是《成都日報》副刊部編輯,后因故離職)談到此事,他說他当年就是二師學生,清楚得很。于是我“順藤摸瓜”,找出很多鮮為人知的材料。

事件的由來

成都二師是專為全省各縣市培養小學教師的師范學校。20世紀初,慈禧太后和光緒皇帝為挽救瀕于滅亡的大清國,下詔廢科舉辦新學,用八國聯軍之役清廷對各國的賠款返還的銀子,在全國十几個省會興辦師范學堂,其中成都二師辦學業績位居榜首。自清廷、民國乃至1949之后一段時間,一直實行向全省公開招收優秀學生,不僅吃飯不要錢,還发給生活費。作家巴金、艾蕪、沙汀等一代文化名人都是從這所學堂走出去的,著名教育家中共五老之一的吳玉章先生,曾擔任過這所學校的校長,朱德以及王佑木、楊閶公、李碩勳等老一輩共產黨人都先后在此校上過學或教過書,該校可謂是名滿蜀中,享譽全國。

“春花秋月何時了,往事知多少?”那時候校園還有“五四”精神的遺風,結社結团,辦刊辦報,当局還不禁止。“天下興亡,匹天有責”,是許多青年學生的報國理想。他們喜歡讀報了解天下,也常常討論一些國家大事和社會問題。每天報紙一到,貼報欄前都圍滿了學生。

(荏苒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter