侍從眼中無英雄——高華筆下的毛澤東

2017-05-16 02:41:49

西方有句諺語:侍從眼中無英雄。意指下人永遠看不出來真正的英雄是什么樣子,只會看表面現象。本文作者李曉鵬認為高華就是如此,稱《紅太陽是怎樣升起的》這本書中是謠言的的登峰造極之作。本文摘自左派網站察網。


本文稱高華書中的例子用相反的立場和邏輯來解釋,也完全解釋的通(圖源:商務印書館 (香港) 網上書店)

毛澤東這個人,近代中國一百多年的戰亂和屈辱,那么多英雄人物拋頭顱灑熱血,最后由他出來終結這一切,并不是偶然的。他取得的功勞和地位,当之無愧。作為一個政治軍事領袖,不能說他永遠英明正確,但是作為一個以复興中國為使命的人,他在人格上是基本完美。

一、毛岸英之死

关于毛澤東的謠言很多,有一些層次很低的,我們就不用細說了。比如說什么他在全國各地為自己修建了很多行宮别墅。其實呢,大部分都是建國以前蔣介石就修好的,還有一些是接待國內外貴賓的賓館,毛澤東不過去住過几天,就被說成是他的行宮别墅了。

這些事情呢,只要稍微認真的加以辨别一下,都比較容易搞清楚。但是有一些傳言就沒有那么容易辨别了。比如說,這個,第一個,毛澤東把他的兒子毛岸英送到朝鮮戰場上去,是為了讓他去鍍金的。增加點參加戰爭的資历,好為將來培養兒子接班做准備。但是想不到竟然犧牲了。有些人的話啊,還說的很難聽,說什么要感謝美國飛行員,把未來的太子給炸死了。不然我們就沒有鄧小平的改革開放了,我們今天就是毛家王朝,

1.培養接班人的步驟問題

這种說法很難簡單的去駁斥它,因為什么呢?人已經死了,我們沒辦法驗證說如果毛岸英活著會是什么樣。

但是呢,這個事情也不是完全沒有线索。因為這個封建世襲制度被消滅以后啊,領袖人物要想培養兒子接班,就必须要一步一步的历練上來,不能直接封為“太子”就行了。不管你是真共和還是假共和,面子總要裝的。要培養他在軍隊的勢力,在黨內的勢力,還要逐步的把他提拔到一個很接近領袖的位置上,這樣領袖死了以后才能夠順利的接班。

最典型的就是蔣介石,他是讓他的兒子蔣經國接班的。1937年蔣經國從苏聯學習回國以后,首先就是到軍隊历練,1938年获封少將軍銜,過了一年,就派到江西去当贛南地區行政專員和保安司令,政權軍權一把抓。然后逐步的提升為江西省防空司令、省委委員。1945年,又提拔到中央來,当三民主義青年团和青年軍的領導。這是干什么呢,就是讓他在青年团和青年軍里邊发掘人才,建立自己未來接班的政治和軍事的班底。

總之呢,蔣經國的這個成長路线,明顯是蔣介石精心安排的。就是這么黨政軍內各個方面都去历練,熬資历,再一步一步提拔,后來到了台灣以后,又当國防部主任、行政院副院長。最后当上行政院院長,也就是相当于我們的國務院總理的職位。這樣呢,就只等老蔣一死,他以總理的身份接這個國民黨主席和總統的職位,那就順理成章了。

所以說,如果老毛也想要讓兒子接班,他也要按照這個程序來。軍隊里邊的历練,那是必不可少的。等毛岸英從朝鮮戰場回來,有了軍功,就好進一步提拔了嘛。對不對?所以這個邏輯啊,看起來還是挺順的。

但是呢,這里邊確實有問題。因為這個毛岸英是1945年12月從苏聯回國的,距離他去朝鮮啊,還有五年的時間。毛澤東在1943年延安整風之后已經成了黨的最高領袖,毛澤東思想已經寫進黨章了。這個時候兒子從國外回來,培養接班人那可是恰逢其時啊。要知道蔣經國37年年底回國,僅僅過了几個月初就当上少將了。

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter