許世友心狠手辣:全殲五一六分子

2017-05-16 02:20:41

清查“五一六”分子范圍之廣,涉及人數之眾、人數之多,實屬罕見。而這場運動的性質,產生的原因,革命的對象,敵我的區分等問題至今也沒有搞清楚。眾所周知,中共開國上將許世友曾擔任南京軍區司令長達18年(1955-1973)。作為一個地方強權人物,許世友通過異常徹底的清查“五一六”運動,釀成了中共建政以來江苏涉及人數最多的冤假錯案。2007年第11期《炎黃春秋》刊发潘祝平的《江苏清查“五一六”冤案》道出這件事的來龍去脈。


解放軍著名軍事將領許世友(圖源:維基百科公有領域)

“文化大革命”期間,說是北京出現了一個“五一六”組織,被認定為反革命陰謀集团。北京的“五一六”組織,究竟是怎么回事?該不該在全國搞清查?筆者不明真情,不便評論。

就江苏來說,并不存在“五一六”組織。然而自1970年4月起,江苏卻掀起了聲勢浩大規模空前的清查“五一六”運動,1971年形成高潮,历時三年多,打擊面之寬,手段之狠,前所未有。釀成了建國以來江苏涉及人數最多的一起冤假錯案。

十三万人被打成“五一六”

当時江苏主要領導人認為,“五一六”組織在江苏已遍布各條戰线、各個領域,具有群眾性、隱蔽性、頑固性、欺騙性,十分反動,十分危險。根据這一判斷,全省作出了“破口、圍點、掃面、深挖”的清查部署,打了一場全殲“五一六”的人民戰爭。

很快在省地市縣各級,設立了由軍隊“支左”人員組成的權力很大的第二專案辦公室(南京稱“320”辦公室),簡稱“二辦”,統管清查工作,有權拘留、逮捕、关押、審訊“五一六”涉案人員。省“二辦”還設立了关押“五一六”要犯的看守所,并從部隊調來一個連負責看押警戒。各級“二辦”皆由黨的一、二名主要領導人,避開黨委集體單线領導。受兼任江苏省黨政“一把手”的南京軍區司令員許世友委托,省“二辦”由主持省委日常工作的“支左”大員吳大勝獨管。這起冤假錯案,“二辦”雖非罪魁禍首,但充当了冷酷無情的打手。

江苏清查“五一六”涉及范圍很廣,造成打擊面嚴重失控。“文革”中的群眾組織,被視為“五一六”極易進入的黑窩,其成員大都成了清查對象。這些群眾組織在“文革”中都犯有各种不同程度的錯誤,有些還犯有打砸搶和參與派性武斗的嚴重錯誤,但其成員的絕大多數屬于人民內部矛盾,卻当成敵我矛盾從中打出了成批“五一六”。少數壞頭頭有罪行應依法懲處,但與“五一六”并非一回事。此外,原地方黨政機关及其它機構,在“文革”中被稱為“舊機关”,其工作人員被視為“舊人員”。認為這些“舊人員”中有不少人對“文革”、軍隊“支左”、軍管等,有抵觸不滿甚至反對情緒,易與“五一六”氣味相投,也成了清查對象。這些“舊人員”中的原各級地方領導干部,成了清查重點,尤其是被打成“走資派”、“三反分子”、“叛徒”、“特務”、“假黨員”的領導干部,往往被当作“五一六”的黑后台、黑顧問深挖。有不少領導干部已經“三結合”進入各級革委會也不能幸免。省“二辦”為了深挖全殲“五一六”,還列出31個問題,不管有未填表參加“五一六”組織,只要沾上其中一條,都要戴上“五一六”帽子。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter