阿拉伯唯一的社會主義國家的命運

2017-05-15 23:28:16

1990年苏聯分崩離析,東德西德合并,南北也門合并。南也門在談判桌上處于劣勢,于是北也門總統薩利赫成了統一也門的總統,但兩國仍各自為政。4年后看似統一的國家再次爆发了一場統一戰爭。本文摘自搜狐,作者風長眼量。


也門是中東地區最差最亂的國家之一,2015年沙特與伊朗在也門的爭奪使這個國家陷入戰亂(Reuters/VCG)

二戰后,也門分為南北也門,英美支持北也門,苏聯支持南也門。兩個也門的意識形態,好比北越與南越,朝鮮與韓國,東德與西德。

此后兩個也門邊境冲突不斷,1978年,南也門成功刺殺北也門總統加什米,若非兩個也門內部也是矛盾重重,差點就打了一場大戰。

北也門在1962年发生軍事政變,推翻世襲制的也門王國,建立總統制的共和國。也門這場政變,最緊張的鄰國莫過于沙特,万一沙特軍方模仿之,沙特家族恐遭劫難,所以沙特派兵支持北也門國王的家族穆塔瓦基利亞。而北也門紅海對岸的埃及,早已是西方共和制,埃及也派兵支持共和派。

這場內戰打到1970年,北也門共和派获勝。但共和派帶有部落的性質,各方面共同的目標是推翻國王获得自主,一旦目標完成一盤散沙的特征就顯現出來。

隨后几年北也門各部落冲突不斷,到1977年總統哈姆迪(Ibrahim al-Hamdi)遇刺身亡,是國內矛盾的集中爆发的結果。1978年新總統加什米(Ahmed bin Hussein al-Ghashmi)也遇刺身亡,這次是南也門策划的。新上任的總統叫薩利赫(Ali Abdullah Saleh),是北也門軍隊總司令,這是一個強權人物,他首先是把國內矛盾轉移到南也門,再通過軍隊牢牢控制政權。

再看南也門這邊,一直有親苏派和反苏派,早期為了建國,兩派還能聽令苏聯,建國后反苏派與苏聯越走越遠。1980年,親苏派領導人哈薩尼(Ali Nasir Muhammad Husani)在苏聯幫助下,推翻反苏派伊斯梅爾(Abd al-Fattah Ismail Ali Al-Jawfi)的統治。不過反苏派似乎在人民中更有市場,伊斯梅爾并沒有退出政坛,而是率眾與親苏派進行正面斗爭。

1986年,在一次大會上,親苏派派軍隊入場,對反苏派進行掃射,前南也門領袖伊斯梅爾中彈身亡。哈薩尼也沒高興几天,隨后反苏派進行軍事反攻,他被迫逃亡北也門。此君到了北也門后,主義发生根本改變,搖身一變成美國資本主義堅定擁護者,也成了薩利赫總統的干將。

到了1980年代末,苏聯接近解體,南也門政府本來就與苏聯有鴻溝,他們擔心苏聯解體后遭到西方與周邊阿拉伯國家的圍攻。南也門提出,效仿已經提出與西德合并的東德,與北也門合并。

1990年苏聯分崩離析,東德西德合并,南北也門合并。南也門在談判桌上處于劣勢,于是北也門總統薩利赫成了統一也門的總統,南也門總統比德則屈居總理之職。然而南北也門的合并只是形式,改了國旗,過了稱呼,兩方面仍各自為政。

到1994年,總理見苏聯解體的風頭過了,迫不及待宣布南也門再度獨立,也門內戰爆发。軍事上很難衡量那邊強,但北也門占据兩大優勢,一是南也門大部分人還是希望國家統一的,二是南也門前領導人哈薩尼身在北也門卻在南也門有不少政治資源。

也門內戰,南也門失敗,領導人比德出逃東部鄰國阿曼。北也門获勝,總統薩利赫地位牢不可破。

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter