鄧小平翻譯:一帶一路將改變西方格局

2017-05-15 22:47:45

“如果說一個半世紀前,西方染指中國,給中國帶來了‘千年未有之大變局’,那么世界可能正在目睹,并且將繼續目睹中國崛起給西方、給整個世界帶來的‘千年未有之大變局’。”這种景象正通過中國人“一帶一路”的創舉而日益清晰地展示在人們面前。本文摘自2017年5月11日《環球時報 》,作者張維為曾任鄧小平翻譯,現任复旦大學中國研究院院長,原題為《一帶一路:千年未有之大變局》。


20世紀80年代中期,張維為曾擔任鄧小平等中共領導人的英文翻譯(圖源:多維記者/攝)

中國的崛起是一個文明型國家的崛起,具有“四超”的特點,即超大型的人口規模、超廣闊的疆域國土、超悠久的历史傳統、超丰富的文化積澱。這“四超”的共通之處是他們都融“傳統”與“現代”為一體。

我在7年前出版的《中國震撼:一個文明型國家的崛起》提出一個觀點:“如果說一個半世紀前,西方染指中國,給中國帶來了‘千年未有之大變局’,那么世界可能正在目睹,并且將繼續目睹中國崛起給西方、給整個世界帶來的‘千年未有之大變局’。”這种景象正通過中國人“一帶一路”的創舉而日益清晰地展示在人們面前。

開啟海、陸文明再平衡進程

與一個半世紀前“大變局”不同的是:当時西方列強帶給中國人民的是血與火,是大量痛苦悲慘的記憶,而今天中國給世界帶去的是合作共贏,是邁向人類命運共同體的實質性創舉。如果說二次世界大戰后法德等國于1951年達成的“煤鋼聯營”通過把煤炭和鋼鐵的生產綁在一起,結束了歐洲主要國家之間連綿不斷的戰爭历史,從而深刻改變了整個歐洲的政治、經濟和社會格局,那么中國推出的“一帶一路”創舉正通過國與國的互聯互通,特别是政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金流通、民心相通,改變著整個世界的經濟格局,并將產生比歐洲当年“煤鋼聯營”更為深遠的政治、經濟和社會影響。

“一帶一路”創舉某种意義上正在重塑這個世界,這很大程度上是中國文明型國家的“四超”特點所決定的。中國超大型的人口規模意味著,中國崛起具有超級的規模效應,這為“一帶一路”提供了強大的物質條件。中國的人口大約是100個歐洲中等國家之和,中國每年培養的工程師數量超過美國、日本、德國的總和。

按照購買力平價,中國已經是世界最大的經濟體,中國對世界經濟增長的貢獻已是美國的兩倍;中國形成了世界最大的中產階層;中國是近130個國家和地區的最大貿易伙伴;中國具有全球最完整的產業鏈;中國向世界輸出最多的游客;中國擁有世界最大的外汇儲備,并正在迅速成為世界最大的消費市場和最大的對外投資國。這一切為中國以“一帶一路”重塑全球化提供了最重要的物質條件。

超廣闊的疆域國土,讓中國具有一般國家難以比擬的地緣文明優勢,具有其他國家難以企及的地緣文明輻射力。中國既是大陸國家,又是海洋國家。自15-16世紀歐洲所謂的“地理大发現”以來,西方力量上升,海洋文明和海權的重要性壓倒大陸文明和陸權。以大陸文明為特征的古代絲綢之路走衰直至消失。迄今為止,全球產業鏈几乎都是沿著海岸线配置,導致內陸國家和地區的普遍衰落。現在以“一帶一路”為載體,推動互聯互通和要素流動,中國內陸和許多內陸國家從商貿開放的后方一躍成為前沿。例如,歐亞班列使中國的新疆、四川乃至整個中東歐板塊都成了世界商貿開放的前沿。在這個意義上,“一帶一路”正在改變過去四五百年所形成的海洋文明對大陸文明的主導。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter