中國历朝無法長期統治朝鮮五大原因

2017-04-20 21:23:29

中國與朝鮮一衣帶水,雙方在历史上也相互发生過戰爭。中朝實力對比,顯然中國占優勢,但鮮有統治朝鮮的時期,這是為何?


漢武帝于公元前109年至前108年派兵消滅了衛氏朝鮮,將朝鮮分為四郡──樂浪郡、真番郡、臨屯郡及玄菟郡(圖源:VCG)

如果吞并朝鮮是指推翻原有統治集团,历史上實際上是有的,比如漢武帝就曾經占領朝鮮半島几乎全境,并設立四郡。如果是指占領朝鮮半島全部領土,也有,比如元朝,把朝鮮國王都趕到島上。

然后,历史上有很多朝代都有既可以占領朝鮮半島領土又可以推翻其原有統治的實力,但是鮮有長期完全占有朝鮮半島的朝代,有以下几點原因:

1.成本問題,不是不能,是不值得。國土面積越大,邊境防线越長,所需要的兵力越大,邊境的主要关隘都需要派兵把守(不派不行,境外一般都是游牧民族,跑進來搶了就跑,事后派兵鎮壓,人都找不著),历史上像唐朝那樣有著無比開明的民族政策的朝代又比較少,所以邊关的把守一般是內地派兵,而且既然是邊关,在糧食和軍需用品上的供給肯定是不能滿足的,動輒几万的兵力,對國家的消耗非常的大,像朝鮮半島這樣的地方,当年(注意,是当年,其實現在也差不多)實在是個鳥不拉屎的地方,占住了,又有什么用?還得派兵把守,消耗錢糧。

2.作為屬國有好處。首先,可以作為緩冲地帶,這一點在明朝抗日援朝戰爭中得到了很好的體現,打仗花錢無所謂,只要不在自己的國土上,打贏了固然好,打輸了還有回轉的余地,另外,可以協助防御外敵進攻;然后,省去管理和防御的開支;再然后,可以對外宣揚國威:附屬國越多,正是顯示國家實力的有效手段,看看現在的聯合國,就知道了。

3.大國的氣度。在中國历史上,即使是漢武帝這樣被冠以“窮兵黷武”稱號的皇帝,也只是苦于對匈奴的和親才发動連年戰爭,“明犯強漢者,雖遠必誅。”說到底,還是一种防御的姿態。縱觀历史,中國主動地對外進攻很少,更不會有拿著火槍大炮跑到别人的領土上,豎個國旗,宣布對該地享有主權。外交上一般是以和平為原則,你别欺負我,我就不打你,当然,也不能欺負我的小弟。

4.作為眾多屬國的宗主國,西方國家和中國的對待方式是完全不同的,中國历史上的屬國,都有政治經濟文化上的自主,向中國進貢,實際上中國各朝代的朝廷每年花大量的收入在賞賜,幫助平叛,幫助御敵的錢要遠遠多于進貢。對于附屬國來說,歸順無疑是利大于弊。

5.從氣候環境看,朝鮮是很適合農耕文明发展的,但連接中原和朝鮮的是很狹長的環渤海走廊,走廊外圍常年被游牧民族威脅,這倒是很像西北的河西走廊。中原政權要把手伸到朝鮮,就要先鞏固東北。不能有效統治東北,不能就地征兵征糧,攻打朝鮮,就成了勞師遠征,糧草兵員輸運耗費巨大,軍事行動往往得不償失。

但是,東北的大規模漢化,還是仰賴于清末開始的“闖关東”,今天大多數“東北人”都來自那次大遷徙。之前漢族多集中在遼東半島,由于嚴寒再往北從事農業的人就很少了。也因為缺乏人口,中原統一時,強盛如漢唐對遼東半島以北的統治最多算跑馬圈地,無力掌控。事實上,中原王朝不但無法控制東北,還不斷反過來被侵襲。4世紀西晉滅亡后,鮮卑陸續在今天的中國北方建立前燕、代國、后燕、西燕、西秦、南涼、南燕及北魏。北魏統一北方,創設的制度深刻影響了北朝后來以至隋唐。唐衰敗后,這里崛起的遼、金占据了大半中國,建立了清王朝直接統治中國近三百年。

綜上所述,中國不會打朝鮮,朝鮮也不值得打,那么就不打。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(惠風 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter