中國大飛機首飛在即 空客波音南北夾擊

荏苒撰寫2017-04-20 05:36:44

2017月4月18日,備受矚目的中國大型客機C919通過首飛放飛評審,首飛在即。自1986年運-10下馬以來,中國大飛機夢距離成真,越來越近。與中國大飛機重啟几乎同時,空客布局天津,波音布局寧波,將組裝厂開進中國,一南一北遙相呼應。運-10因麥道而使中國民用航空失去了三十多年,C919呢?能否如殲-10、殲-20一樣跑贏時間。


C919通過首飛放飛評審。(圖源:新華社)

生不逢時

縱觀運-10一生,只能用一個詞來形容——生不逢時。

1971年正式上馬時正逢文革,据曾任運-10副總設計師的程不時回憶,尽管作為首長機--供周恩來總理出訪的專機,但仍深受文革影響,困難重重。程不時時任總體設計組副組長,而組長卻是一位工人,工人領導一切。在討論发動機設計方案時,有人提出三台,有人提出四台。還有人上升到政治的高度,稱发動機越多越安全,為毛主席設計的飛機,為了體現對毛主席的尽忠,設計出了5台发動機,“所以現在的方案中間,我的发動機最多所以我對毛主席最忠。”

历時10年,排除万難,文革早已結束,運-10終于在1980年9月26日首飛成功時,又恰逢改革開放。中國與西方尤其是美國處于前所未有的蜜月期,美國人進入中國,介入到了上海的飛機制造厂,希望在中國的飛機制造厂總裝美國飛機。

程不時在接受央視采訪時曾披露一個有意思的細節。運-10首飛成功后,第一個发來賀信的是美國飛機公司,“我們厂里頭已經有美國人了,所以我們飛機一試飛,美國人電話電報已經发到美國去了。”而当時中國官方都還沒來得及表態。

美國的介入,國門的打開,也使中國國內產生了大飛機是依靠國際合作還是自力更生的爭論,甚至有些人認為“造不如買”。

1985年,試飛一切順利,并多次飛躍“死亡航线”入藏執行物資運輸任務的運-10項目,因預算花光而停擺。專家論證得出結論,“工程不能停,成果不能丟,隊伍不能散”,提出增加6000万預算就能將這個飛機繼續飛下去。上海市政府以項目已經交給國家,只願意出一半3000万,另一半由中央出,然后就沒有了下文。國家從未下文運-10下馬,運-10卻不明不白地被拖黃了,工程停了,成果丟了,人員散了,十几年努力回到解放前。

運-10下馬一個月后,上海飛機公司厂與美國麥道公司签署協議,合作生產MD-82大型噴氣客機,中國大飛機國際合作路线壓倒了自主制造。運-10被架出工厂,因為要生產MD-82,運-10項目剩余的價值上千万的材料,成為工人為組裝MD-82練手的材料。

被給予厚望的麥道項目,其生產的MD-90飛機成本比直接進口還高1000万美元,國內航空公司不願意購買,政府不得不補貼800万美元。就算是這樣,也在僅組裝了35架MD-82、2架MD-90后,于1998年停產。中國的大飛機夢碎了。

運-20與C919

夢碎麥道,中國國內关于大飛機的爭論再起,國際合作再戰自主制造。前車可鑒,國際合作已經失去市場,自主研发成為共識,但分歧仍然產生了。

据程不時回憶,在討論中國大飛機路线圖時,國防口代表提出大型運輸機方案,也就是已經進入空軍服役的運-20,程不時等民航口的提出大型噴氣客機方案,也就今天的C919。雙方爭論不下,最終兩個方案都被提交國務院。


運-20的列裝使中國的大飛機夢實現了一半。(圖源:新華社)

(荏苒 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter