“郭文貴們”的興亡 中國的紅頂商道

王夷甫撰寫2017-04-20 03:59:26

近期,大陸前富商郭文貴無疑成為華文媒體的关注焦點。這位擁有公眾眼里傳奇經历和官方眼里難堪品格的豪商,此刻卻堂而皇之地出現在向來極其嚴肅的大陸政治舞台上,無疑令人啼笑皆非,卻不得不慎重對待。

這位憑借官場貴人襄助而崛起的億万富翁,其成功實際上很大程度上脫胎于中國历史上的紅頂商人文化,即借助權力在中國的威力,為自己的商道披荊斬棘,掃除障礙競爭對手。关于這一點,在這位前紅頂大亨的发跡記錄中,俯首皆是。


郭文貴締造了令人震驚的財富帝國(圖源:個人Twitter)

在中國,權力乃是最大的規則,某种程度上即是財富的來源。這就注定了那些試圖发財的商人們,往往將自己的投資眼光瞄准權力場。對此,戰國時期著名的大商人呂不韋,曾言:"耕田之利不過十倍,販賣珠寶之利最多百倍,游說顯貴策預權力,其利不可計數。"

因此,当呂不韋看到在趙國做人質的秦國公子異人之時,擊節而喜,高呼:"此奇貨可居也!"于是,這位目光敏銳、手段了得的商人,奉千金寶器于秦公子,出嬌妾美人與之深恩厚結,不惜代價助其登上秦國的王位,最終成就了一個商人所能達到的極限富貴;

明末,山西商人范永斗等人,多年往來明清之間,熟悉社會政情,對明廷的腐敗無能、闖軍的貪鄙短視和滿洲清庭的精明強干深有了解,料定清庭的前景不可限量,不惜背叛國家和名譽,押注清庭,多年來竭力為清軍提供因明廷封鎖而急缺的糧食和情報,為大清征服中國立下了汗馬功勞,從此奠定了平遙皇商三百年來與國同休的富貴鴻業;

清末,野心勃勃的小商人胡雪岩通過仔細觀察,認為落魄士人王有齡將來必為鳳首,不惜自斷信譽以500兩銀子供之仕途所用,不久,胡雪岩成為浙江王巡撫的座上知己,從此胡雪岩財富滾滾而來,席卷東南,富甲天下,直到其后台左宗棠逝世;


胡雪岩的成敗,實際上是紅頂商人的典范命運(圖源:維基百科公有領域)

事實上,這位國際刑警名單上的通緝犯,身為紅頂商人的郭文貴,與那些成功的紅頂皇商前輩們并無二致:他們對有幫助的部下,總是揮金如土,高談義氣;他們對有用處的官員,總會用辦法用金錢和美女將之馴服;他們對競爭對手,則以借助權力將之掃蕩。他們往往能夠奠定了令人炫目的富貴榮華。

不過,這种借助不穩定權力取得的富貴,終究難以在權力的劇烈變動中幸存下來,尤其是当事人熱衷于參與權力禁忌游戲之時。呂不韋一世精明透頂,最后卻在秦王嬴政威逼下落魄蜀地,客死他鄉;胡雪岩果敢強悍,但在左宗棠死后,其龐大的財富帝國也一夕崩潰;只有平遙的皇商們,將自己的全部熱情灌注在金錢之上,才得以避開權力的地震,并得以善終。

呼啦啦,大廈傾,白茫茫一片真干淨,那些才智非常之雄傑,其下場也不過如此。正所謂“炎炎者絕,隆隆者滅”,而呼風喚雨的郭文貴們,又能夠在刀鋒之上幸運多久呢?

(王夷甫 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter