田申:我的父親田漢

2017-04-20 02:53:22

田漢一生寫下的傳世佳作眾多,其中最著名的要數作為新中國國歌的《義勇軍進行曲》,這首歌是1935年4月由田漢作詞、聶耳譜曲的,原為影片《風云兒女》的主題歌。同年5月,上海百代公司錄制唱片。詞曲象征著中華民族不屈不撓、前仆后繼的精神,立即被廣大人民接受,迅速在中華大地廣為傳唱。本文摘自2000年第7期《炎黃春秋》,作者陰棣丞、劉志榮,原題為《田漢之子憶田漢》。


1960年,毛澤東和老舍、梅蘭芳、田漢(右三)在一起(圖源:VCG)

前不久,筆者訪問了田漢長子——裝甲兵離休干部田申同志。

田申在憶述父親的生平時,多次提到父親的成長和貢獻,同勤勞堅毅的祖母密不可分,是祖母在舊社會含辛茹苦、历尽艱難的撫育和幫助,為父親成就大業奠定了基礎。是深明大義的祖母在饑寒交迫和白色恐怖的情況下,掩護父親和革命文藝工作者度過難关,被早期的文藝工作者譽為"戲劇家之母"。田申說,他父親一生奔波不息,許多事情是祖母和親友們對他講的。接著,他滿懷敬意地回顧了父親的生平業績。

田漢1898年出生在湖南省長沙縣果園鄉的一個貧苦農民家庭,9歲那年,父親早逝,母親易克勤帶著他和兩個弟弟靠選絲織絹勉強維持生活。堅強的母親拿定主意,無論日子怎么難熬,也要供孩子上學。

田漢先在清源庵小學讀書,先生看他成績突出,是個可造之才,遂推薦他進省城升學。他以一篇文章获得老師們的嘉獎,被破格錄取。

1911年辛亥革命前夜,長沙新學風潮湧起,田漢和一些進步學生投身于革命浪潮,轉至徐特立任教的"修業中學",繼而又于1921年2月考進徐特立任校長的"長沙師范學校"。徐老当時已是湖南教育界的名人,辛亥革命時又被選為湖南臨時議會副議長。田漢酷愛文學,喜好讀書,但因家境貧寒買不起書,每逢假日,就買上一個燒餅,交一個銅板的圖書館門票錢,一看就是一整天。徐老知道了,就把一個買書的折子交給他,讓田漢到書店選購新書,年底徐老親自去書店付錢結帳。

徐校長無微不至的关懷和為人師表的風范,激勵著田漢刻苦學習。1916年,田漢以優秀的成績畢業,并于是年8月東渡日本,考入東京高等師范學校。

田漢身在東瀛,心系中華,立志獻身革命。1918年6月,李大釗在北京发起組織"少年中國學會",田漢是第一批東京分會會員。他在東京向中國留學生積極宣傳"少年中國學會"的主張,動員大家為拯救中華民族而奮斗。他還親自撰寫詩文、戲劇、翻譯國外讀物,在李大釗主編的《少年中國》刊物上連續发表,并經上海分會會員、《學燈》報文藝欄主編宗白華介紹,從東京到福崗會見郭沫若,共同研討用文藝的形式喚起民眾。他們汇編的《三葉集》出版,在全國廣為流傳,成為反映"五四"時期中國知識青年的靈魂之作,為喚起知識青年反帝反封建的革命精神起了推動作用。

1922年,田漢從日本回國,執教于上海大學、上海藝術大學,并受聘為中華書局編輯。他一面執教兩所大學和完成書局的編輯任務,一面翻譯莎士比亞名著,創作当時中國新文化運動急需的詩歌、劇本。還與歐陽予倩一起改革中國傳統舊劇,很快寫出一批革命浪漫主義的優秀話劇、歌劇、曲藝、電影劇本。田漢平生勤奮創作,著述甚多,詩文異彩紛呈,已出版行世的《田漢文集》就有16卷之多。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter