朝鮮如何在高壓下擁核

2017-04-20 02:22:28

2017年2月26日,在美中新視角基金會、鈍角網、笹川平和財团、笹川日中友好基金會共同主辦的《中日學者對話:朝鮮半島核問題》研討會上,中共中央黨校國際戰略研究所教授張璉瑰发表演講,本文為演講精要。


当地時間2016年1月6日,据朝鮮媒體報道,朝鮮方面当天進行了氫彈試驗(圖源:VCG)

我先談兩個觀點:一個是关于朝鮮的核能力。到目前為止大家計算朝鮮有多少核材料,一般說是有38.5公斤,這是2008年朝鮮自己申報的。

但是,這僅僅是武器級的鈈。朝鮮現在做核武器已經轉移到濃縮鈾方向,這是2009年朝鮮自己向聯合國通報,并由應邀參觀朝鮮核設施的美國專家證實了的。

而其濃縮鈾能力有多大,現在有多少武器級的高濃縮鈾,大家是不掌握的。美國的核專家赫克教授去年估計,朝鮮現在已經擁有了一年做7顆原子彈的能力。因此有人計算,到了2025年,朝鮮最多可以擁有148顆原子彈。当然這是一种推測。這是一個問題。

另外一個問題是剛才談到的朝鮮核武器的威脅性。單純地講,核武器確實是很危險。但是,如果核武器再加上朝鮮,就更加危險。為什么這么說?因為核武器只有在兩种情況下才會被使用,一是大國之間相互威懾,用核武器制造相互制約的恐怖和平,比如当下美、俄、中就是這种情況。

另一种情況是某些擁核國家的領導人處于絕望狀態下孤注一擲,亂甩原子彈。大國和強國生存能力強,不太可能處于絕望狀態,因此亂射原子彈可能性很小。這就是為什么世界上很多國家并不害怕中國美國俄羅斯的核武器。但朝鮮情況有些不同。

鳳凰台曾報道說,朝鮮最高領導人曾表示,如果他失敗了他就用原子彈炸毀地球,很可怕,這可能會使所有地球人都感到恐懼。再說,如果擁核后的朝鮮實踐他們所宣稱的“聖戰統一”,用核武器把首爾和華盛頓變成“一片火海”,那也是人類社會空前災難。還有一种威脅就是朝鮮核設施是非常危險的,一旦出了核事故,朝鮮半島周邊的國家將是首当其冲的受害者。

因此,從這個角度來看,朝鮮擁核對世界,特别是對周邊國家的威脅,是很現實的。而且,地緣因素決定了它對中國的威脅遠遠大于對美國的威脅。

給我分的发言題目是,朝鮮為什么能在國際社會特别是各大國堅決反對下一步一步推進核計划,擁有了原子彈。

這個問題確實非常重要,值得我們研究。我考慮了一下,我想朝鮮之所以能夠做到這一步,主要是三种因素促成的。一個是朝鮮自身能動因素,再一個就是反對朝鮮擁核的國家失誤因素,還有一個就是朝鮮這個國家特殊制度的因素。這三個因素相互作用成就了朝鮮,使它安全地、完滿地實現了它的戰略目標。

從朝鮮能動因素來看,首先,朝鮮有一個非常清晰堅定的戰略目標,就是擁有核武器成為核國家。這個目標几十年從來沒有動搖過。這個目標是金日成制定的,根据一位老志願軍戰士介紹,早在1953年金日成在內部講話里就講過,朝鮮要擁有核武器。

1956年、1959年朝鮮和苏聯签訂協定获得了核技術,到60年代中期搞寧邊核設施,80年代初開始做原子彈。最近英國《明星日報》報道,1984年的時候美國就已經知道了朝鮮在做原子彈。

1985年美國、苏聯一起給它施加壓力,迫使朝鮮签署《核不擴散條約》。美國以為签約了,朝鮮就不搞核武器了,后來发現它仍在搞。于是1993年朝美直接談判,未果,1994年美國要對朝動武。朝鮮為了避免挨打,這年10月同美國签署《框架協議》,承諾凍結核計划。

其實,朝鮮的核計划沒有受到絲毫影響。2002年10月美國派特使去平壤追究朝鮮違背協議繼續推進核計划的責任,朝鮮順勢向美國承認了核計划。但這時美國在“9.11”事件后打響阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,無暇顧及朝鮮了。為了為其核計划爭取時間和安全,2003年8月朝鮮參加六方會談。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter