鄧小平談毛澤東:個人專斷日益嚴重

2017-04-20 01:50:10

對于毛澤東晚年的錯誤,鄧小平認為造成錯誤的原因從客觀上講,主要是社會主義處于探索中,沒有現成的經驗;從主觀上講,毛澤東晚年的主觀主義和個人專斷作風日益嚴重;同時,制度上的弊端也起到了很大作用。本文摘自1997年第1期《黨的文獻》,作者梁志祥,原題為《論鄧小平的史學觀》。


鄧小平與毛澤東合影(圖源:Getty/VCG)

鄧小平對史學研究尤其是黨史研究发表了大量獨到而深刻的論述,形成了具有創新意義的史學理論。鄧小平的史學理論,概括起來主要包括以下几方面的內容:

學習历史,不僅能增長知識,而且能產生一种精神推動作用

了解历史,研究历史有何重要意義?鄧小平站在历史唯物主義的高度,发前人未有之論,1990年4月7日他在同外賓談話時明確指出:“要懂得些中國历史,這是中國发展的一個精神動力。”他的這一重要命題,把了解历史同社會发展緊密聯系起來,深刻揭示了历史學對社會发展的精神推動作用。

首先,懂得中國古代史有助于增強全民的民族自尊心、自信心和自豪感。一個民族的自尊心、自信心和自豪感,是民族賴以生存的精神支柱和內在凝聚力,也是民族賴以发展的原動力。鄧小平曾多次贊嘆“中國在历史上對世界有過貢獻”,①認為了解這些寶貴的精神遺產對今天提高全國人民的民族自尊心和自信心,對于发揚愛國主義精神、奮发圖強,加快社會主義觀代化建設,起著重要的推動作用。

其次,懂得中國近代史,有助于全黨確立落后就要挨打,发展才能生存,開放才能发展的意識。中國近代史從某种意義上說是一部備受列強侵略的历史。鄧小平指出:“中國自鴉片戰爭以來的一個多世紀內,處于被侵略、受屈辱的狀態”②。1990年4月7日他又說:“当我聽到西方七國首腦會議決定要制裁中國,馬上就聯想到1900年八國聯軍侵略中國的历史。”③從這些富于警示的論述中,我們可以看出他對近代史的屈辱是刻骨銘心的。那么,近代史上為什么會出現中國屢受欺凌的屈辱現象呢?一個重要的原因就是因為中國太落后了,落后自然要挨打。而落后的根因,一是政治腐敗;二是閉关自守。鄧小平指出:“總結历史經驗,中國長期處于停滯和落后狀態的一個重要原因是閉关自守。”④鑒于此,鄧小平反复強調了開放問題和发展問題,將它們提到关系民族存亡的高度。早在1978年,鄧小平就提出了實行開放政策,學習世界先進科學技術。以后在他的直接領導下,中共十一屆三中全會制定了改革開放的路线。直到1987年,改革開放全面推開以后鄧小平仍在反复強調對外開放問題。他說:“鑒于過去的教訓,必须改變閉关自守的狀態”。⑤1989年5月31日在和中央兩位負責同志談話時又說:“关門可不行啊,中國不可能再回到過去那种封閉時代。”⑥关于发展問題鄧小平強調得更多。1987年7月30日,他在會見外賓時說:“社會主義的第一個任務是要发展社會生產力。”⑦1988年12月21日在同外賓談話時說,“應当把发展問題提到全人類的高度來認識,要從這個高度去觀察問題和解決問題。”⑧1992年在南巡講話中,他又號召“抓住機遇,发展自己”,并認為“发展才是硬道理”。鄧小平关于開放和发展問題的精辟論述,許多都是借鑒近代中國历史作出的。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter