劉少奇:國家主席和淘糞工都是勤務員

2017-04-19 23:30:28

劉少奇對時傳祥說:“你淘大糞是人民勤務員,我当主席也是人民勤務員,這只是革命分工不同。”本文摘自《共和國的記憶》,作者中國國家博物館,山西人民出版社出版。


時傳祥(圖源:維基百科公有領域)

1959年10月26日,北京人民大會堂喜氣洋洋、熱鬧非凡,全國工業、交通運輸、財貿系統社會主義建設先進集體和先進生產者代表大會在這里開幕了。這次大會又被稱作“全國群英會”,是新中國成立10年來最為隆重、最為盛大的勞動模范表彰大會。出席大會的6500多名代表和特邀代表,代表著全國近30万個先進集體和360多万先進工作者。朱德代表中共中央向大會致祝詞,國務院副總理李富春、薄一波等講了話。

在開幕式上,劉少奇和朱德、周恩來等黨和國家領導人,親切接見了大會主席团全體成員。國家主席劉少奇的手和淘糞工人時傳祥的手緊緊地握在一起,劉少奇真誠地對時傳祥說:“你淘大糞是人民勤務員,我当主席也是人民勤務員,這只是革命分工不同。”時傳祥緊握著劉主席的手,激動地說:“我要永遠聽黨的話,当一輩子淘糞工。”

第二天,《人民日報》在頭版刊登了劉少奇與時傳祥握手的合影,消息立刻轟動了全國,時傳祥也成了聞名全國的勞動模范。時傳祥是北京市崇文區清潔隊的淘糞工人,他作為全國先進生產者代表,參加了全國群英會,并被選為大會主席团成員。國家主席與一個淘糞工親切握手,充分說明了我們這個社會尊重勞動者,倡導吃苦耐勞精神,勞動光榮,勞動偉大,它大長了全國環衛工人的志氣,大長了普通勞動者的志氣,倡導了一代新風。

時傳祥,1929年逃荒到北平,由于生活無著当了淘糞工。当時多數人都瞧不起這一職業,他不僅受到社會的白眼,而且還要受行業內部的糞霸等惡勢力的壓榨和盤剝。

新中國成立之后,糞霸等惡勢力被打倒,掏糞工人翻身做了主人,時傳祥還被選為崇文區糞業工人工會委員。1952年,他加入了北京市崇文區清潔隊,還当了班長,繼續從事城市清潔工作。

新中國成立初期,北京城遍布平房、小胡同,道路也差,掏糞要先掏后背,半人高的糞桶裝滿了有50多公斤,每人每班要背50桶,是個又苦又脏又累的重體力活。人民政府十分尊重清潔工人的勞動,為他們規定了高于其他行業的工資。朴實的時傳祥感激政府對他們的关懷和尊重,決心更加勤奮地工作,帶領環衛工人為市民服務。他把掏糞当做社會主義建設事業的一部分,以苦為樂,“寧肯一人臭,換來万戶香”,多年來基本上節假日沒休息過。1954年,他被評為先進生產者,1956年当選為崇文區人民代表,同年6月加入中國共產黨。1959年,時傳祥作為全國先進生產者參加了在北京召開的全國群英會,同年被選為北京市政協委員。

在全國群英會上,劉少奇主席緊緊握住時傳祥那雙整日與糞便打交道、結滿老繭的大手,发自內心地說:“你掏大糞是人民的勤務員,我当主席也是人民的勤務員,這只是革命分工不同。”這段名言,深深地刻在時傳祥的腦海里,他決心要永遠聽黨的話,当一輩子淘糞工。劉少奇关心地詢問淘糞工人的學習情況,時傳祥如實汇報:過去淘糞工人很少有識字的,新中國成立后成立了業余學校。現在大家一般都達到了高小程度,能看報、寫信了,就是我差點兒,才認識二三百字,連自己的名字也寫不好。劉少奇聽后說,老時啊,一個先進工作者,一個共產黨員,光工作好不行,各方面都得好。我們的事業越來越发展,沒有文化哪行?你才40多歲,還不晚,以后要好好學習,陽历年的時候給我寫封信。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter