國民黨哪支部隊起義使蔣介石暈倒在地

2017-04-19 22:52:23

這份電訊使蔣介石立刻臉色蒼白,罵了一句"娘希匹,又出了一個亂世奸臣!"隨即頭暈目眩,往后便倒。俞濟時搶先抱住,醫生、副官、侍從聞聲而至,亂作一团……本文摘自2005年第11期《炎黃春秋》,作者于繼增,原題為《國民黨傘兵团起義始末》。


1945年8月15日,中國重慶,蔣介石通過《中國之聲》发表廣播講話,宣布日本投降了(圖源:VCG)

這是发生在半個多世紀前黎明時分的一個真實的历史事件。

遼沈、淮海、平津三大戰役的勝利,構成了蔣家王朝行將覆滅的定局。但是,蔣介石為負隅頑抗,玩起"引退"的花招,悄然回到了浙江奉化的老家溪口。但誰都知道,他仍是大權在握。他依靠聽命的親信,隨身的電台,密切关注著戰局并发號施令。

1949年4月18日深夜,軍務局長俞濟時匆忙送給蔣介石一份電報,只見電報上寫道:"新華社4月18日電駐上海浦東的國民黨傘兵三团全體官兵毅然起義,參加人民解放軍,全體官兵向毛主席、朱總司令发了致敬電……"這份電訊使蔣介石立刻臉色蒼白,罵了一句"娘希匹,又出了一個亂世奸臣!"隨即頭暈目眩,往后便倒。俞濟時搶先抱住,醫生、副官、侍從聞聲而至,亂作一团……

团長欣然接受策反

蔣介石為什么在得知傘兵三团起義的消息后,會如此沮喪和大動肝火呢?這與他對該团的器重和期望值很有关系。

國民黨的傘兵部隊,最初由國民政府責成杜聿明于1944年在昆明創建,划分為一、二、三团。隸屬陸軍總部。傘兵軍官都是國民黨中級和高級軍事院校的畢業生,一律美式裝備,是以傘降或機降方式投入地面作戰的合成兵种,具有空中快速機動和地面猛烈突擊的作戰能力,因而成為蔣家王朝的特种嫡系機械化部隊。蔣介石曾將這支部隊用于兩廣、湖南等地的對日作戰。日本投降后,傘兵司令部由昆明開往上海,而后調駐南京,內戰期間加入徐州戰區與我軍作戰。但在1949年初,隨著我軍三大戰役的勝利,南京蔣家王朝即將土崩瓦解的時刻,蔣介石卻命令這支精良部隊由南京調防上海,以構筑最后的堡壘。其中第三团駐防安亭、三林塘一帶,擔負滬寧线和滬杭线鐵路警備任務。這第三团齊裝滿員,戰斗力強,曾在對日作戰中屢建戰功;豫東戰役中,在傘兵一、二团团長相繼陣亡的情況下,唯這個三团团長靈活指揮殺出重圍,因而備受蔣賞識,視為掌上明珠。1945年9月9日,同盟國中國戰區陸軍總司令何應欽,代表中國政府在南京主持"中國戰區日軍投降签字儀式"時,曾專門調遣訓練有素的傘兵三团全體官兵參加儀式彰顯軍威。可見三团的特殊地位。

就在渡江戰役前夕,為了謀求最后的逃路,蔣介石匆忙趕至上海,召見傘兵司令張緒滋少將和三個傘兵团的正副团長們,決定將傘兵部隊調往福建,然后去台灣。就在這次召見時,蔣特意單獨對第3团团長劉農畯交底:到台灣后,將3团編為自己的"御前衛隊",給予特殊待遇。3月中旬,傘兵司令張緒滋根据蔣的命令,開始制定南撤方案。

然而第3团团長劉農畯可不是等閒之輩。這個"長滿絡腮胡子的臉刮得鐵青"的中年人,出生于湖南紹東,早年曾參加過北伐革命軍,大革命失敗后他便參加了國民黨部隊。民國二十年考入陸軍通訊學校十一期。三十二年又考入陸軍大學二十一期,在此期間結識了中共黨員段伯宇。劉農畯陸大畢業后分配到戰斗部隊,当上了陸軍上校团長。当此大廈將傾之際,何去何從,他在苦苦思索。他曾在辦公室親筆寫下宋代詩人黃庭堅的《戒石銘》:"爾俸爾祿,民膏民脂。下民易虐,上天難欺。"可以看出,他與一般國民黨軍隊的高層指揮官是有些不同的。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter