王毅家族秘史:岳父輔佐過周恩來

2017-04-19 01:02:31

王毅是中國職業外交官,其岳父錢嘉東也是位職業外交官;擔任過周恩來的外事秘書。本文摘自《南方人物周刊》。


2017兩會,王毅就中國的外交政策和對外关系答記者問(圖源:新華社)

王毅,外交部副部長,一個低調而又引人注目的外交新星。

去年八月起,作為三輪朝核問題六方會談中方代表团团長,他被突然推到了全世界所有媒體的聚光燈下。

一邊是對立、對峙和分歧,一邊是國家利益,他將怎樣折冲樽俎、斡旋冲突?這需要怎樣的智慧和才具?

出身普通的他,怎樣走到今天的談判桌前?

王毅簡介

王毅,男,1953年10月出生,北京市人,大學畢業。朝鮮問題專家,能說一口流利日語。主要任職如下:

1982-1989中華人民共和國外交部亞洲司科員、

隨員、副處長、處長;

1989-1994駐日本國大使館參贊、公使銜參贊;

1994-1995外交部亞洲司副司長;

1995-1998外交部亞洲司司長;

1998-2001外交部部長助理;

2001至今外交部副部長。

朝核問題與六方會談

外交部副部長王毅與俄羅斯外交部特使阿列克謝耶夫,韓國外交通商部長官助理李秀赫,日本代表团团長藪中三十二在一起

朝核問題由來已久。冷戰背景下,朝鮮和美國長期對立。上世紀九十年代初,美國以其衛星照片為据,懷疑朝鮮有研制核武器的設施,揚言要對朝鮮的核設施實行檢查。朝鮮則聲稱它沒有制造核武器的打算和能力,同時指責美國在韓國部署核武器威脅它的安全。朝鮮半島的核安全問題,遂成為影響東亞政經形勢和地區安全、穩定的一個因素。

作為世界和東亞地區最重要的國家之一,中國長期致力于以和平方式解決朝鮮半島核問題,并為此進行了大量的斡旋工作。去年8月,在中國的努力下,由中、朝、美、日、韓、俄羅斯等國組成的朝核問題六方會談第一次會議在北京舉行。這標志著六國在以和平、對話的方式解決重大分歧問題上,邁出了堅實一步。

第二輪和第三輪會談已于今年2月和6月順利舉行。尽管各方在該不該放棄核武器、棄核的范圍和方式、凍結及對應措施等方面,仍然存在不少分歧和對立,但各方已達成半島應無核化的共識,并同意繼續以談判和對話解決危機。

第四輪六方會談將于9月底前在北京舉行。

六月,盛夏,第三輪朝鮮半島核問題六方會談在京召開。北京再次成為世界关注的焦點。

新華社一位記者說,由于美國國內大選等原因,這次會談并不為一些專家學者所看好,各國代表团來中國,做出的表態也很謹慎。就在會談開始前,6月22日,中國代表团团長、外交部副部長王毅概括了中方參加第三輪六方會談的基本態度,16字:堅定目標、鞏固成果、積極斡旋、穩步推進。

“王毅的這16字,表明中國是要積極推動會談,一定程度上起到了給各方‘打氣’的作用。開幕式那天,各方的表態還是比較有誠意的,相关國家拿出的方案,也很務實!”這位記者說。

在六方會談中,中國的作用主要是堅持客觀與公正立場,積極開展斡旋,努力勸和促談。而王毅作為東道主國家代表团团長,其中的一舉一動,格外引人注目,給人留下深刻印象。

從知青到大學生

根据公開的資料,王毅1953年10月生,北京市人,是朝鮮問題專家,能說一口流利的日語,49歲開始擔任副部長,主管政策研究工作與亞洲事務,是中國外交部5名現任副部長中最年輕的一位。

王毅是著名外交家錢嘉東的女婿。錢嘉東曾任周恩來的外事秘書,后來擔任過中國常駐聯合國日內瓦代表团大使,現退休在家。

1977年秋,王毅考入北京第二外國語學院,日語專業,是“文革”結束恢复高考后的第一屆大學生。据王毅当年北京二外的師友介紹,当時77屆日語系共有三個班,每班有16人,王毅是二班,他一直擔任該班班長。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter