毛澤東一指示种下孫維世慘死禍根

2017-04-19 00:27:26

1963年話劇《杜鵑山》上演后,江青曾找過孫維世,希望她能參與此劇的改編。但遭到孫維世的拒絕。不久,毛澤東发表了关于不能讓“洋人、死人、帝王將相”統治文藝舞台的一系列指示,江青認為拉攏孫維世的最佳時機到了,但還是遭到孫維世的拒絕。由此种下孫維世被江青整死的禍根。本文摘自2010年第2期《同舟共進》,作者沈國凡,原題為《“莫將血恨付秋風”——“紅色公主”孫維世之死》。


周恩來干女兒孫維世(圖源:維基百科公有領域)

“文革”中,社會上曾有一個傳聞,說江青、葉群一伙人將周恩來的養女迫害死了。

這件事對很多人來講一直是個謎。前不久我采訪了当年審判林彪、江青反革命集团的特别法庭審判員王文正之后,才弄清了事實的真相。

朱德周恩來摯友之女、延安的“大小姐”

周恩來的這位養女就是孫維世。孫維世與其兄孫泱,是朱德摯友孫炳文烈士的兒女。

1922年孫炳文與朱德由老家四川赴馬克思的故鄉德國留學,尋求革命真理,同年11月經周恩來介紹加入中國共產黨。1925年孫炳文回國后在黃埔軍校任教官,曾參加北伐的籌備工作。1926年任國民革命軍總政治部秘書長。1927年因揭露蔣介石的反革命陰謀,于4月16日被捕,堅貞不屈,20日壯烈犧牲于上海龍華。

父親犧牲時,孫維世才6歲。母親任銳当時在上海從事黨的地下工作,只能將年長的哥哥孫泱帶在身邊做個幫手,無暇顧及年幼的女兒。

1937年,位于武漢的八路軍辦事處來了一男一女兩個半大孩子,吵著要進辦事處,問他們有什么事,說要報名到革命聖地延安參加抗日。衛兵看他們年紀太小,又無熟人介紹,当然拒絕。后來男孩子因事走了,可女孩硬是不走,站在門外哭泣。衛兵愈是勸,她哭得愈厲害。

這時外出辦事的周恩來正好歸來,便走過去詢問,摸著小姑娘的頭說:“才16歲呀,你還是個娃娃嘛,你回去問一問你爸爸同不同意你去?”這一問,女孩哭得更厲害了:“我沒有爸爸了,爸爸被國民黨槍斃了!”周恩來急忙問道:“你爸爸是誰呀?”“孫炳文。”周恩來大吃一驚,一把抱住她:“你是小維世吧?”“我是你爸爸的好朋友周恩來,是你的‘周爸爸’呀!”女孩失聲痛哭——她就是倔強的孫維世。

正如后來許多第一代黨和國家的領導人跟孫維世開玩笑時說的那樣,她5歲就參加了革命——孫炳文1925年回國以后先到廣州,周恩來南下和他秘密接頭,為防特務跟蹤,孫炳文抱著未滿5歲的孫維世,讓她的臉朝著自己的身后,叮囑她看有沒有可疑的人跟著。周、孫二人坐下來談話,就讓孫維世站在外面以玩耍為掩護放哨。孫維世從小活潑可愛,嘴也甜,見了長輩就叫,周恩來夫婦叫她女兒,她也就甜甜地叫周恩來夫婦為“周爸爸”、“小超媽媽”。

周恩來夫婦認為應該減輕任銳的負擔,不能讓她拖著兩個孩子在白色恐怖下開展工作了,這樣下去不但對不起孫炳文烈士,也對不起任銳,更重要的是孩子得不到應有的教育。周恩來一向关心烈士遺孤,更何況他還是孫炳文的入黨介紹人呢。地下交通員找到任銳,將孫維世接到周恩來夫婦身邊。由于鄧穎超病后不能生育,孫維世從此成了周恩來夫婦的掌上明珠。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter