金太陽怎樣升起的:進行系列政治清洗

2017-04-18 22:16:57

金日成是朝鮮民主主義人民共和國的“國父”、不妨稱之為金太陽,其先后任朝鮮勞動黨委員長和總書記。由1948年開始,直至其去世一直擔任朝鮮最高領導人,掌權長達46年之久,也是金日成主義的核心。期間,不斷進行政治清洗。八月宗派事件奠定其至高無上的地位。


原朝鮮民主主義人民共和國主席金日成(圖源:Getty/VCG)

1951年1月30日,朝鮮人民軍前线司令官金策突然死亡后,時任內閣首相的金日成完全掌握了軍隊的全部權力。1953年和1955年先后以“美國間諜”的罪名,處決了朝鮮共產主義運動的指導者和其最大的競爭對手,南朝鮮勞動黨領導人李承燁、朴憲永。之后金日成又陸續清洗了以許嘉誼為代表的親苏派和以金斗奉、武亭、崔昌益為代表的親華派(即延安派)的力量。

1956年,苏共二十大的召開及對斯大林個人崇拜的批判,對金日成在朝鮮的統治產生了負面影響,從而遭到朝鮮勞動黨的抵制。勞動黨內部對金不滿的干部,受到“非斯大林化”的刺激和鼓勵,趁金在当年夏天出訪苏聯、東歐及蒙古之際紛紛串聯,形成反對派,准備通過政治斗爭的方式批判金,甚至迫使其下台。就在批金倒金的秘密政治斗爭山雨欲來風滿樓的時候,金日成于7月19日回國了。

為了控制局面,金日成還采取了兩項措施:第一,要求正在苏聯的內務相方學世迅速回國,采取措施防止可能发生的緊急狀況;第二,推遲召開原計划于1956年8月2日舉行的中央全會,以便做好更充分的准備。隨后,金日成、金一、崔庸健和朴正愛分别找朴昌玉、崔昌益和金枓奉談話,了解他們的意圖。

伊万諾夫大使從苏聯返回平壤后,8月6至8日,金日成、南日和朴正愛相繼要求會見,汇報情況。

8月13日,伊万諾夫主動拜訪金日成,向他介紹了剛收到的苏共中央來信的內容,主要是关于苏共二十大決議討論和執行的情況。

8月18日,金日成召集中央常委會,通報了苏共中央來信的內容,暗示苏聯對批判個人崇拜的態度已有所改變。

根据南日和朴義琓的報告,8月21至23日,勞動黨中央常委會開會討論黨內存在的問題。在金日成的開幕詞后,崔昌益首先发言。他指出在勞動黨內部存在著個人崇拜現象,缺乏集體領導和黨內民主,干部選拔不是根据其業務素質和能力,而是對領導人是否忠誠。

8月28日,朴義琓造訪苏聯使館,通報了当天勞動黨中央常委會開會的情況。會議通過了金日成將在中央全會所作報告的草稿,金枓奉和崔昌益認為,報告應該更多地談到個人崇拜及其嚴重的危害,而壓縮关于派别活動的內容。

朝鮮勞動黨第三次代表大會8月中央全會在8月30日至31日在平壤進行,原定的議程為金日成先汇報其出訪東歐各國的工作總結,然后由中央委員會副委員長朴金喆報告改進國內人民保健的工作事宜,但在金日成汇報完畢后,改革派成員不久后就搶先发言。

首先发言的是商業部長尹公欽,他批評金日成的個人崇拜已達到不可藥救的地步,又認為勞動黨委員長不應由像金日成般不負責任的人來擔任。尹的言論并未能得到各委員會成員的認同,反引來大量的罵聲,他更被指為“反黨分子”。隨后,崔昌益試圖為尹辯護,并繼續把矛頭指向金日成,他質疑金過度发展重工業,并反對把從苏聯得來的經濟援助用于发展經濟,而不是改善民生之用。崔的意見很快就遭到金日成的反對,他反駁勞動黨不能只靠援助過著朝不保夕的日子,唯有发展經濟才是改善民生的方法,并聲稱人民也不會支持崔的說法。眼見崔昌益失敗,朝鮮職業總同盟委員長徐輝接著发言,他對黨凌駕于工會顯得非常不滿,又認為工會的會員數目既然比勞動黨多,就應該讓工會獨立運作,才對工會有利,但他的主張也不获得委員會成員的支持。此后,會議的對立情緒變得更為緊張,建材部長李弼奎和朴昌玉在发言時也被四起的罵聲和噓聲打斷,几乎無法完成其发言。不久后,二人也被金日成的支持者視為反黨分子。

(惠風 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter