周恩來險被土匪滅口 警衛几乎全部陣亡

2017-04-18 19:30:13

抗戰前夕,周恩來受邀去西安,当周一行的汽車行至延安30公里外的甘泉縣勞山下時,突然遭到当地200余名土匪的襲擊。兩個警衛班和隨行人員來不及隱蔽和抵抗,有不少人都犧牲在汽車上,司機也受傷不能開車了,情況十分危急。本文摘自2015年8月18日今日頭條,作者勇哥讀史,原題為《周恩來生平最危險的一次經历護衛几乎全部陣亡》。


周恩來抗戰期間負責國共合作(圖源:VCG)

周恩來一生經历過無數危險,但最危險的一次,遭遇土匪襲擊,身邊護衛几乎全部陣亡。

那是在1937年4月25日。中共中央委派周恩來前往西安,與國民黨代表顧祝同、張冲談判。然后,還要上廬山與蔣介石談國共合作,談聯合抗日。

25日上午8時許,周恩來在紅軍前敵總指揮部副參謀長張云逸、參謀孔石泉等人的陪同下,乘坐一輛德國造奔馳牌柴油敞篷卡車,出延安南門駛上通往西安的黃土公路。這輛卡車是國際友人贈送,是当時延安最先進的交通工具。

車上除了周恩來、張云逸等人外,還有記者、翻譯和警衛人員,以及西北保衛局特務隊副排長陳國橋率領的一個班戰士,共有25人。

当汽車行至延安30公里外的甘泉縣勞山下時,突然遭到当地200余名土匪的襲擊。埋伏在壩梁上的土匪,用機槍、步槍同時掃射。兩個警衛班和隨行人員來不及隱蔽和抵抗,有不少人都犧牲在汽車上,司機也受傷不能開車了,情況十分危急。

此時,駐守在勞山的紅軍通訊班,聽到槍聲立即向延安總部報告。延安城頓時震驚。劉伯承馬上派人給三十里鋪的駐軍打電話,要他們即刻出動,趕往救援。劉伯承又命令中央警衛团長黃霖把身邊的人員集合起來,把首長的馬匹統統牽來,向勞山進发。

毛澤東聞訊趕來,向警衛团長招招手,急促地說:“什么也不要考慮,無論如何要把周副主席接回來。”

毛澤東邊說邊揮手,示意部隊立即出发。

在勞山那邊,周恩來、張云逸、孔石泉在僅剩几名干部戰士的護衛下,迅速離開公路,鑽進右側的密林中,沿著一條小山溝,安全抵達三十里鋪。張云逸的手被子彈擦傷一塊皮,孔石泉的衣領被打穿兩個洞。

黃霖率隊趕到三十里鋪,負責警衛周恩來。周恩來立即布置分工,由張云逸和檢查站站長率隊到沿湫山營救。

這場戰斗一共犧牲了18名干部戰士。事后才弄明白,勞山事件是國民黨和土匪策划的一個陰謀,潛伏在延安城里的土匪坐探馮長斗,在前一天就已經將情報送出了。

周恩來等人返回延安后,延安南門外,歡聲雷動。毛澤東和干部群眾始終在等周恩來。毛澤東和周恩來見面時,兩人都很激動,兩雙大手緊緊握在一起,互相注視許久,才說出話來。周恩來在談到殉難的干部戰士時,眼中湧出了熱淚。

周恩來對張云逸說:“云逸同志,我們不僅是戰友,又成了難友了。”

周恩來、張云逸和幸存者一起合影留念。后來張云逸把這張照片保留在身邊,一直到去世。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter