中國為何難以收获朝鮮的友誼

欒泠撰寫2017-04-18 03:01:17

朝鮮4月15日舉行“太陽節”盛大閱兵式,朝鮮過去一直通過展示其軍事實力來慶祝這個全國節日。與以往不同的是,這次閱兵中國高官缺席。加之剛剛結束的習普會達成共識:加強合作迫使朝鮮放棄核武器,彰顯中朝关系漸行漸遠,冷淡緊張。

据韓國媒體報道,中國希望派外交部長王毅和武大偉就目前緊張局勢去朝鮮訪問的要求吃了“閉門羹”。而韓聯社的報道更是指出,朝鮮或已召回駐華大使。這些報道顯示,中朝官方宣傳的“鮮血凝成的友誼”早已開始變質。如果重新審視中朝关系,會发現自古以來,兩國关系沒有那么美好。

2017年4月15日,朝鮮慶祝“太陽節”,金日成廣場上舉行大規模閱兵儀式紀念已故領導人金日成誕辰105周年(圖源:VCG)

征服與反抗

攤開地圖就可以看見,朝鮮半島與中國緊緊相依,可以稱得上是一衣帶水。

中華帝國從來沒有忘記這個鄰國,在大一統的時期,總是想著將朝鮮半島并入中原王朝的版圖。

漢武帝時攻滅衛滿朝鮮,在朝鮮設立樂浪、臨屯、玄菟、真番四郡,在当地人的反抗中,短暫的將朝鮮納入管轄范圍之內。

這种嘗試一直在進行,隋煬帝時三次出兵進攻高句麗。唐高宗時,數次對高句麗用兵,雖然收复遼東地區,并攻占了百濟和高句麗,建立了安東都護府。但唐朝無法在朝鮮半島建立穩固的統治,反而讓新羅從中漁利,統一了半島。這次占領依然以当地人的反抗終結。

此后,中原王朝放棄了占領朝鮮的嘗試。吊詭的是,中華帝國以其強大的文化輻射力,將這個鄰國拉入了中華文明圈。儒學與漢字代替皇帝統治了朝鮮千余年,朝鮮王朝第四代王世宗想要用諺文取代漢字,但遭到士大夫的強烈反對而作罷。

直到中日甲午戰爭后,朝鮮成為日本的殖民地,才正式脫離了中華帝國的統治。

躲不開的抗美援朝

在第二次世界大戰結束后,朝鮮半島并沒有迎來統一。美國與苏聯將半島划分為兩個國家——韓國與朝鮮。

兩個本為一國的政權都想統一對方,最終爆发了朝鮮戰爭。

這一場戰爭留下不少謎团,直至今日尚未解開,但一個不可更改的事實发生了——中國志願軍入朝,參與了這場戰爭。

历時三年的朝鮮戰爭最終打成平手,南北保持分裂局面,國界线仍然是原來的三八线。

在戰爭中,中朝之間有不少齟齬。甚至在所有重大問題上,中國與朝鮮的意見都是對立的。但是斯大林完全支持中國的意見,沈志華指出,這是對毛澤東出兵朝鮮的回報。然而這种壓制,使得朝鮮高層對中國留下了無窮的怨恨。

而這場戰爭還使得韓朝之間維持雙方都不願意的分裂,對朝韓雙方來講,中國都是阻擋統一的罪魁禍首。

毛澤東試圖用經濟援助維持兩國的友誼,在全部20億的對外援助中,朝鮮和越南各得8億。同時,把戰爭三年間,中國所有運到朝鮮的物資、貿易、借款,全部廢除,一筆勾銷。

但在1956年,金日成清洗延安派與苏聯派,導致中朝之間发生激烈冲突。直到1958年,中國志願軍全部撤出朝鮮才使兩國進入了蜜月期,并在1961年7月签訂了《中朝友好合作互助條約》。

脆弱的聯盟

蜜月期曇花一現,在上個世紀60年代到80年代的中苏對立期間,朝鮮一直在中苏之間騎牆搖擺,以謀求最大的利益。

而中國為了自身利益,開始與美國交好,朝鮮在中國領導人嚴重價值逐漸變淡。

在官方宣傳中,兩國依然是“鮮血凝成的友誼”,但朝鮮也作出了改變,開始弱化中國志願軍在朝鮮戰爭中的作用。

(欒泠 撰寫)

相关閱讀
  • 十字路口的中國對朝政策何去何從

    傳統的朝貢关系很顯然是一個回不去的選項,以意識形態為核心的所謂“鮮血凝結成的友誼”也已走到了尽頭,唯一可能的关系只能是正常的國家間关系。

  • 金正恩電賀阿薩德 朝敘儼成難兄難弟

    敘利亞在4月17日迎來該國獨立71周年,在当前中東和半島复雜形勢的背景下,朝鮮領導人金正恩向該國總統发出賀電,并對雙方共同的敵人--美國進行了譴責

  • 王毅武大偉被拒?不要期待金正恩即刻妥協

    美國接連改口放棄動武后,朝鮮也會隨之改口嗎?未必。武大偉訪朝沒有成行之所以備受关注,是外界默認美國示弱之后朝鮮會對此立刻響應。這是對朝誤判。

  • 朝鮮15种“批准发型”曝光 無金正恩款

    朝鮮只有“批准发型”能剪的傳說一直以來都流傳著,近日有媒體受邀赴朝鮮采訪“太陽節”及金日成誕辰105周年,親眼看到理发店有所謂的“批准发型”。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter