毛澤東為了投靠苏聯曾想定都東北

2017-04-18 01:49:29

毛澤東非常喜歡欣賞中國地圖,在他心目中,中國如同一只雄雞,而黑龍江猶如一只展翅翱翔的天鵝,哈爾濱市就是這“天鵝項下的珍珠”。考慮到哈爾濱是当時全國最安全的大城市,與苏聯最近,便于取得苏聯的支援和幫助,毛澤東和中共中央特地批准其為“特别市”,准備在這里宣布建立新中國。 本文摘自2010年第13期《福建黨史月刊》,作者王建柱,原題為《毛澤東下決心定都北平》。


北京天安門,中國的象征與政治中心(圖源:VCG)

1949年10月1日,毛澤東站在天安門城樓上激昂地宣讀了《中華人民共和國中央人民政府公告》。北京,作為中華人民共和國的首都,已經有61年历史。正式決定首都設在北平是在1949年3月召開的黨的七屆二中全會上提出的。毛澤東指出:“我們希望四月或五月占領南京,然后在北平召集政治協商會議,成立聯合政府,并定都北平。”你可知道,中共中央領導人当時為何選擇北平作為新中國的首都嗎?

國民黨增兵東北,哈爾濱未能見證新中國誕生

將新中國的首都設在北京,這里有著眾多的理由和依据。

据老一輩無產階級革命家回憶錄記載,1948年3月下旬,毛澤東率領黨中央機关東渡黃河,進入晉綏解放區時,就已經開始考慮建國和定都的問題了。

在毛澤東組織平津戰役中,解放軍對北平“圍而不打”,最終使千年古都北平得以和平解放,其中便有定都北平的考慮。

不過,中共中央最早選定的新中國首都既不是虎踞龍盤的金陵南京,也不是古都北京,更不是西北黃土高原的西都長安,而是具有“東方的莫斯科”之稱的哈爾濱。

1945年8月,苏聯紅軍和東北抗日聯軍一舉解放了哈爾濱,結束了日本帝國主義長達14年的侵占,哈爾濱成為全國解放最早的大城市,而且它一直是中共中央東北局、東北行政委員會所在地,是我國東北政治、經濟和文化的中心。

毛澤東非常喜歡欣賞中國地圖,在他心目中,中國如同一只雄雞,而黑龍江猶如一只展翅翱翔的天鵝,哈爾濱市就是這“天鵝項下的珍珠”。考慮到哈爾濱是当時全國最安全的大城市,與苏聯最近,便于取得苏聯的支援和幫助,毛澤東和中共中央特地批准其為“特别市”,准備在這里宣布建立新中國。

而就在這時,東北戰局发生了劇變,國民黨在美國支持下瘋狂地向東北增兵,搶占了交通要道。面對此种情況,毛澤東果斷決定,黨中央不再遷往東北。

隨著解放戰爭進程的加快,南京、西安、洛陽、開封、北平等城市紛紛在毛澤東眼前浮現。最后他的目光鎖定了北平。

聶榮臻建議和平解放北平,毛澤東表示認同

而此時,參與指揮平津戰役的聶榮臻也在反复思考著能否爭取和平解放北平這一問題。他之所以這樣想,一是為了讓這座历史悠久的文化古都免遭戰火毀壞,二是他在西柏坡與毛澤東的接觸中意識到了將來有可能會定都北平,應最大限度減小其損失。特别是当時駐守北平的國民黨將領傅作義有談判的意向,通過他大女兒傅冬菊提供的情報,可以及時掌握他的最新動態,進行正確決策。這就更加堅定了聶榮臻和平解放北平的信心。

于是,聶榮臻向羅榮桓談了自己的看法,他說:應該尽最大的可能爭取和平解放北平。如果黨中央決定定都北平,再把它打個稀巴爛,到時候連個住處都沒有。羅榮桓充滿自信地說:我們要用槍杆子做后盾,逼著傅作義放下武器,走和平談判的道路。

事关重大,聶榮臻向中央軍委做了汇報,再次明確建議:攻下天津,迫使傅作義就范,爭取北平不戰而解決。毛澤東同意了聶榮臻的看法,指出:“今后,我軍作戰主要是奪取大城市。能和平解決的尽量和平解決。北平最好不打!中國人民為解放事業流的血實在是太多了!”可見,聶榮臻的戰略眼光得到了毛澤東的認同。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter