出軌莫斯科:林彪唯一婚外戀內幕

2017-04-17 22:28:43

在傳聞中,周恩來養女孫維世曾是林彪傾慕的對象。1938年冬,在平型关戰役后身負重傷的林被送到苏聯首都莫斯科接受治療,其妻張梅隨行。這段懸案就在此期間发生。本文選自紅潮網,作者佚名。


抗戰時期的林彪(圖源:VCG)

“聚會打孫維世的牌子,林彪就欣然應允”

孫維世的父親孫炳文是周恩來的至交,共產黨的早期革命家,1927年慘遭國民黨殺害。当時孫維世才六歲,母親任銳历尽艱辛把她撫養成人。西安事變和平解決后,周恩來派人把她從上海接到延安,送進抗日軍政大學學習。1939年,在林彪夫婦抵達苏聯不久,孫維世受黨中央派遣,也來到莫斯科,先后就讀于中山大學和莫斯科戲劇學院,主攻導演藝術。

孫維世天生麗質,明豔動人,多才多藝,性情和善,是一個討人喜愛的姑娘。

年輕人崇拜英雄,当時在莫斯科的年輕人多次邀請林彪這位“常勝將軍”參加他們舉辦的重要活動。起初林彪并不願意參加,但自從注視孫維世后,他的態度有了轉變。

每当有人請他參加活動時,林彪總是和藹地問:“大家都去嗎?”

“都去,沒有人缺席。”邀請人為林彪的細致、周到而感動,一一報出姓名,帶著期待的口氣說,“大家都非常希望您能參加。”

“好,既然大家都去,我也去。”林彪痛快地答應。

如果碰巧孫維世有事不能抽空參加時,林彪面上便閃逝一絲隱隱約約的失望,軟綿綿地說:“我今天不太舒服,就不要去了吧。”

久而久之,人們漸漸发現,原來林彪參加活動是冲著孫維世來的,于是每次聚會都打孫維世的牌子,林彪就欣然應允。

“您?您不是已經結婚了嗎?”

林彪善于克制自己,總希望姑娘先體察出他的意圖和用心,采取主動姿態。在聚會上,他與大家均等接觸,對孫維世也不例外,從不顯露火力重點,避免過于急迫和張揚。

一個星期日下午,林彪自忖時機接近成熟,單獨約請孫維世吃飯。飯后,兩人在大街上散步,從年齡到家世,有一句沒一句漫無邊際地閒聊。

過了好半天,林彪突然以关切的口吻問:“你國內有男朋友嗎?”

孫維世爽快地直搖頭。

“國外呢?在苏聯有男朋友嗎?”林彪更進一步。

孫維世“咯咯”地笑著,還是搖頭。

“那你打算什么時候結婚?”

“沒有男朋友怎么結婚?”

“男朋友嘛,總是會有的。其實在你周圍還是有許多人关心、愛護你的,只是你沒留心,或者是沒有发現。你准備在什么時候考慮家庭問題?”林彪又重复—遍。

“什么時候?”孫維世朗聲笑著說,“我還沒有認真地想過呢。”

他又用緩和的語氣開導她:“革命是個大家庭,但還要有一個小家庭。女同志,要戀愛,結婚,成家,才會有安全感、歸宿感,才會有真正的屬于自己的幸福。”

“也許將來我也會有那樣的經历。”

“將來是什么時候?”

“等革命勝利呀!”

“可那要等到什么時候?毛主席不是說過,抗日戰爭是場持久戰嘛,打敗了日本鬼子,還有蔣介石,到那時,你已變成老太婆了。”

“老太婆就老太婆嘛。”孫維世想到自己變成老太婆的樣子一定非常滑稽,又笑了起來。她一瞥发現林彪的臉色變得有些難看了,忙又補充了一句,“我想,中國革命的成功不會太遠。”

(荏苒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter