陳云四次因何事替周恩來任代總理

2017-04-17 20:41:49

中華人民共和國成立后,陳云曾擔任中央人民政府政務院副總理兼政務院財政經濟委員會主任,負責全國經濟恢复工作與制定中國第一個五年計划。此后,陳云一生共計四次代替周恩來任代總理。本文摘自2009年第3期《黨史博采:紀實》,作者張金才,原題為《陳云四次代理國務院總理始末》。


1959年5月15日,陳云在中南海勤政殿(圖源:維基百科公有領域)

劉少奇曾于毛澤東1945年赴重慶談判、1949年底至1950年初訪問苏聯和1953年底至1954年初去杭州休假,并主持起草憲法期間,三次代理中共中央主席職務。與劉少奇的經历相類似,陳云也于1954年底至1958年初,在周恩來離京出訪期間,四次代理國務院總理職務。長期以來,人們對劉少奇代理中共中央主席的情況比較熟悉,這方面的文章也較多。但相比之下,人們對陳云代理國務院總理的情況卻了解的不多,這方面的文章就更少。本文將陳云四次代理國務院總理的情況概述如下,以展現陳云對新中國的建設所作的重要貢獻。

一、1954年周恩來去廣州研究“一五”計划草案期間,陳云第一次代理國務院總理職務

進入1954年,第一個五年計划的編制工作繼續抓緊進行。2月12日,中共中央政治局決定成立以陳云為組長的編制五年計划綱要草案八人小組。4月,經過認真仔細地測算和反复地討論、修改,八人小組向中央提出《五年計划綱要(初稿)》。9月,正式提出《中華人民共和國发展國民經濟的第一個五年計划草案(初稿)》,交中共中央討論審定。

為了擺脫繁雜的日常工作,集中精力對“一五”計划草案初稿進行審定,10月底至11月初,周恩來與毛澤東、劉少奇先后離開北京,來到氣候宜人的廣州,用將近一個月的時間,對草案初稿進行反复的審議和修改。離京前,在10月31日召開的國務院第二次全體會議上,周恩來宣布自11月1日起請假,集中精力研究第一個五年計划草案。在此期間,總理職務由陳云代理。

陳云此次代理總理期間所做的一項重要工作,就是在11月15日至25日,主持召開了中共中央討論五年計划草案會議。這次會議對五年計划草案所規定的方針任務、发展速度、投資規模、工農業关系、建設重點和地區布局等問題進行了仔細的討論。到會的除在京中央政治局委員外,還有在京中央委員、中央候補委員、中央有关部門負責人、國務院各部黨組書記。會議開始時,陳云傳達了在廣州的毛澤東、劉少奇、周恩來審議五年計划草案時提出的意見。接著展開討論。在十多天會議中,與會者依照第一個五年計划草案的順序逐章逐節地发表各自的意見,有的還多次講意見。大家暢所欲言,討論氣氛熱烈,涉及問題很多,其中議論最多的是石油、農業、交通三個問題。陳云對這三個問題在聽取大家的意見時,邊介紹情況邊談了自己的看法。

关于石油問題,17日下午,陳云在发言中介紹了石油問題的現狀和解決這個問題的出路。他說:“石油問題,在開始研究五年計划時,請苏聯專家莫西也夫專門研究過,那時已看到石油成問題。石油不解決是個嚴重問題。1954年已進口10万噸,今年還准備進口27万噸,明年要進口170万噸,運輸是個極大的問題。石油只要找到資源,投資就滿足它。”他還說:“我們需要石油數量很大,光靠人造石油是解決不了問題的。”“現在主要的辦法是要請苏聯派許多成套的人來,幫我們勘察。”“把資金用到去請苏聯派成套的專家來勘察,這种用錢的辦法是得当的。石油的地質工作不能單靠石油局來搞。地質部應列入計划,把力量轉到石油地質上。晚搞不如早搞,燃料部、地質部要同專家討論這個問題。這個問題在國防上、經濟上都很重要。”

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter