劉少奇評價張聞天:教條不堪重用

2017-04-17 03:57:42

張聞天雖在中共七屆一中全會上当選中央政治局委員,實際上已沒有多少權力。但高崗對張聞天很尊重,稱他是“翰林”,認為張聞天有學問、有能力,在制訂很多重大方針、政策時都請張聞天過目或起草。高崗甚至還提議張聞天重新擔任東北局組織部部長,但被劉少奇否決,因為劉認為張聞天是“教條主義者,不能管黨”。本文摘自2010年第5期《同舟共進》,作者溫相,原題為《高崗的前半生》。


1949年6月,高崗(右)與劉少奇(中)、王稼祥在莫斯科合影(圖源:浙江圖書館)

高崗頗有工作能力。毛澤東曾對秘書葉子龍說過:“高麻子這人能干事。”(《葉子龍回憶錄》,中央文獻出版社2000年版)1937年底,王明、康生返國,王明被譽為“昆侖山上下來的神仙”,高崗卻異常反感這些教條主義者,在背后提醒說:“原來我們以為苏聯飛機給我們帶來了什么好東西,卻不知道原來是禍從天降!”(《我的一生——師哲自述》)而作為旁觀者的苏聯駐延安觀察員弗拉基米洛夫也說高崗是一個“能干的、意志堅強的人”。1941年6月3日,陝甘寧邊區政府召開縣長聯席會議,延川縣代理縣長李彩云被突如其來的雷電擊死,事后在集市上有個農民說了一些過激的話,保安處知曉后即拘捕了這個農民。高崗把這一消息告知毛澤東,毛澤東摸清情況后,作出了正確的決定,減輕了邊區農民的負擔。(《我的一生——師哲自述》)

1943年4月28日,中央政治局在討論任弼時提交的《特務活動與中央對特務的斗爭》的報告時,決定成立一個在中央書記處領導下的反內奸斗爭專門委員會,成員有劉少奇、康生、彭真、高崗,劉少奇任主任。高崗在“反內奸斗爭”中還是比較注意方式和火候的,他指出:“反特斗爭要堅決采取群眾反奸路线與公開合法斗爭方式;應嚴格區别黨內反特斗爭與黨外反特斗爭,穩定多數、打擊少數。已經逮捕審訊清楚并有改悔表示的可以釋放,少數必须槍斃的也暫不槍斃。”(高崗、周興致習仲勳、師哲電——與敵特作斗爭的指示,《中共中央西北局文件汇集1941-1945》)当康生推行的“審干”、“搶救”等極左的政治運動進入白熱化時,高崗主動向毛澤東汇報了實情:“西北干部都是一塊戰斗過來的,怎么能同特務聯系上?”(《我的一生——師哲自述》)由于周恩來、任弼時、張聞天、徐特立、高崗等人的如實汇報,引起了毛澤東的高度重視,從而一舉中止了“搶救運動”,贏得了干部群眾的歡迎。

抗戰結束后,毛澤東把戰略目光投向了東北,為此專門成立領導機構——中共中央東北局。派出大量干部前往東北,高崗也加入了這一行列。1945年6月16日,中央來電,全面改組東北局領導層。以林彪為東北局書記、東北民主聯軍總司令兼政治委員,彭真、羅榮桓、高崗、陳云為副書記兼副政治委員。6月24日,高崗兼任東北局秘書長,成為林彪在東北地區的主要助手。1949年3月11日,高崗正式就任東北局書記。在高崗主導東北期間,東北地區的工業經過三年多的恢复,在1952年工業生產總值已經超出历史上最高水平(1943年)10%以上。而農業生產也與历史最高水平相近,百分之六七十的農戶已經上升為中農,其中一部分即20%還是富裕中農。嚴濟慈后來回憶說:“金雞報捷,始自東北,三年國民經濟恢复,新中國的工業與科研,也可以說是在東北首唱建設之歌。”

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter