日軍最強攻勢一號作戰橫掃中國軍隊

2017-03-21 04:37:57

日軍发動一號作戰后,國軍遭遇武漢會戰后的一次最大敗績,20余万平方公里國土淪陷。蔣介石自稱:“我今年五十八歲了,自省我平生所受的恥辱,以今年為最大。”本文摘自2015年8月27日騰訊網,作者王詩云,原題為《一號作戰:日本最大規模陸軍攻勢》。


日軍一號作戰指揮官岡村寧次(圖源:VCG)

一號作戰規模空前,日軍投入了其中國派遣軍80%的兵力

1943年夏秋之際,美軍在太平洋戰場反攻,日軍呈節節敗退之勢,面對如此不利的形勢,日本擔心本土與南方的海上運輸被切斷,認為有必要在中國擁有穩固的立足點,以利進行長期戰爭,為實現這一目的,應打通大陸交通线。

同年秋,以中國大陸為基地的美國空軍襲擊了日本在台灣新竹的機場,使日本感到威脅,以此為導火索,日本軍方于1944年1月初制定《指導一號作戰的基本方針》,其戰略目的可以概括為:殲滅中國的空軍基地,阻止其空襲日本本土;打通粵漢、湘桂以及京漢鐵路南部,實現與南方地區的鐵路聯絡;給予國民黨主力軍以重大打擊,粉碎國民政府繼續作戰的企圖。①日本將一號作戰分為兩個階段,前一階段為京漢作戰,中方稱為豫中會戰,后一階段為湘桂作戰,中方稱為長衡會戰及桂柳會戰。

日軍對于此次戰役十分重視,在发動進攻前的四五個月,不僅修复鐵路,趕修黃河鐵橋,還將中國派遣軍80%的兵力投入至此次作戰中,使之成為日本陸軍史上投入作戰兵力規模最大的一次作戰--兵力約51万人,馬匹約10万匹,火炮1550門,汽車約1.555万輛。②整場戰役戰线縱貫1500公里,日軍在八個月的時間里,先后在河南、湖南、廣西、廣東、福建和貴州发起攻勢,國軍遭遇武漢會戰后的一次最大敗績,20余万平方公里國土淪陷。蔣介石自稱:“我今年五十八歲了,自省我平生所受的恥辱,以今年為最大。”③

中國軍隊之所以敗績,有四大最主要原因,情報不確影響最深

此役,國軍之表現曾被批評為“片面抗戰、消極抗戰、依賴外援、制造內戰”。但這种評價,實際上并非國軍戰敗的主因。具體來說,國軍此番敗績,主要有如下因素:

首先,日軍的一號作戰計划是在極度保密的措施下完成的,并有意使國軍判斷錯誤。

一來,日方強調消滅美國航空基地的作戰,隱蔽了打通大陸交通线的企圖,致使國軍在豫中會戰時,即使已經获得日軍即將发起進攻的情報,仍認為此乃日軍為牽制國軍而放出的謠言,因此未能及時備戰,并將一度封鎖的河口重新開放,給了日軍可乘之機。④二來,日軍“在作戰計划中,采取了殲滅当前重慶軍以攻占要地的殲滅戰略”,⑤妄圖“使敵人(指國軍)誤以為將實施重慶作戰(五號作戰)”。⑥

当然,國民政府對日軍的行動,也并非毫無預估。1944年3月,日軍進攻之前,蔣介石料到日軍因長江運輸遭到美空軍的阻礙,必定會在上半年內打通平漢路,⑦國民黨方面制定了“平漢线作戰計划”作為因應。但蔣介石完全沒有料到的是,日軍的野心不止打通平漢路,居然把河南、湖南、廣西三省也列入了目標。因此,這個“平漢线作戰計划”,顯然不足以應付日軍。對此,蔣介石事后,也曾在國民參政會上,就情報研判失誤,向國人作了深刻檢討:

“河南戰事開始发生的時候,我們所得的情報,敵人不過是由華北華中各戰場抽調他几個步兵師团,并沒有发現他機械化師及裝甲部隊。以我們第一戰區的兵力,是足夠應戰的。所以我們当時只照敵人過去步炮空連合作戰的戰術,來部署准備。不料敵人到了鄭州之后,发現他還有大量的機械化部隊,參加作戰。……因此我們不能不改變戰略,……平原地帶的部隊,一律撤退到嵩山山脈,另定部署,再與敵軍作戰。”(《一年來軍事、外交、政治、經濟之報告》,1944年9月16日)

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter