解放軍與馬家軍的相互仇殺細節曝光

2017-03-21 04:37:54

馬家軍擊敗進入西北地區的中國工農紅軍西路軍,自此與中共結下仇恨。1949年,他們在與中國人民解放軍的爭斗中失敗,毛澤東拒絕他們起義,雙方展開一場廝殺。本文摘自《毛澤東點評國民黨著名將領》,作者馬祥林,民主與建設出版社出版。


馬步芳是民國時期西北地區軍閥馬家軍重要人物(圖源:維基百科公有領域)

解放軍南渡長江時,國民黨的總兵力還有204万人,控制全國人口的58%,城市的63%,土地面積的73%。但蔣介石的精銳主力已被殲滅,剩余的軍隊中只有白崇禧部和西北的馬步芳、馬鴻逵部還有較強的戰斗力。

毛澤東決定,以第一野戰軍為主,加上解放太原后的華北野戰軍第18、第19兩兵团,向西北進軍!

1949年5月26日,毛澤東致電第一野戰軍司令員彭德懷:

“依你們現有兵力,可以打胡,不能同時對馬,而欲同時對馬,必须等候18、19兩兵团開到或至少一個兵团開到,方有把握,否則無把握。因此,你們應耐心等候三四個星期,不要性急,待18、19兩兵团開到,打几個好仗,即可直取蘭州,基本上解決西北問題。只要胡、馬不走,仗是總有打的。”

需要說明的是,毛澤東電文中的“胡”指胡宗南,“馬”指的是馬步芳和馬鴻逵。在毛澤東與彭德懷等人往來的電文中,“馬”、“二馬”、“兩馬”、“青、寧‘二馬’”都是指的馬步芳和馬鴻逵。

6月中旬,解放軍第18、19兵团先頭部隊也相繼開到西安、咸陽等地,與第一野戰軍在关中會師,准備參加彭德懷指揮的扶眉戰役。

按照毛澤東和彭德懷的決策,第一野戰軍采取“鉗馬打胡,先胡后馬”的作戰方針,首先集中力量與胡宗南主力決戰,然后集中主力與青、寧“二馬”集团決戰。

彭德懷將詳細德作戰計划報給毛澤東,毛澤東對負責執行鉗制“二馬”任務的楊得志19兵团如何使用極為关注,特意給彭德懷打來電報,說:

“楊(得志)兵团應立即西進,迫近兩馬筑工,擔負鉗制兩馬任務,并嚴防兩馬回擊。此點嚴格告訴楊得志,千万不可輕視兩馬。否則必致吃虧。楊得志等對兩馬是沒有經驗的。”

6月26日,毛澤東致電彭德懷,要求他們以部分兵力鉗制兩馬,集中主力采取迅速行動以包圍并殲滅胡宗南部四五個軍。毛澤東還不放心,次日又致電提醒彭德懷:

“如二馬只作小撤退則先打兩馬、后打胡宗南是正確的,但打兩馬比較打胡為費力;如兩馬作大的撤退,距胡部較遠,就實行鉗馬打胡。”

人們可以感受到,從來往文電的字里行間,從對麾下愛將的反复叮嚀中,毛澤東流露出對“二馬”的高度警覺。

解放戰爭中,甚至連全副美械裝備的蔣介石嫡系部隊都不如何瞧得上眼的毛澤東,為何對偏處西北蒼茫戈壁的“二馬”,如此小心翼翼呢?

毛澤東對西北“二馬”的了解,主要是在紅軍長征后期。

1935年9月,已經取得紅軍實際領導地位的毛澤東,指揮工農紅軍陝甘支隊,于9月23日從哈達鋪出发,突破敵人在渭河設置的封鎖线,迅速翻過六盤山,進入靠近陝西的環縣(今在甘肅省)。

蔣介石即刻電令寧夏馬鴻逵部:“紅軍長途行軍,疲憊不堪,企圖進入陝北會合劉志丹,茲令你部騎兵前往堵截,相機包圍,予以殲滅。”同時調集了5個騎兵团裝備精良,協同尾追紅軍。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter