西安事變的愛國主角不少都当了漢奸

2017-03-21 02:02:59

西安事變有一個史實無法回避:很多積極策划和實行兵變的東北軍軍官后來都当了漢奸。本文摘自2016年4月23日鐵血網,作者李凝晚,原題為《西安事變的主角們不少都当了漢奸》。


2006年6月7日,陝西西安,西安事變舊址,會議室(圖源:VCG)

西安事變,由張學良和楊虎城控制的東北軍和西北軍在西安发動兵變,扣押中國國民政府当時的軍政領袖蔣介石,迫使他接受以一致抗日為名停止對共產黨的軍事行動的要求。這個事變是中國近代史上的轉折點。

西安事變一直在历史上有重要地位,是当時民心所向的標志。但是其中一個史實無法回避:很多積極策划和實行兵變的東北軍軍官后來都当了漢奸。

這些漢奸中最出名的是孫銘九。孫西安事變前是張學良的警衛營營長,執行了張的捉蔣命令。西安事變后,張學良被國民政府軟禁在南京,東北軍的主要將領主張和平解決,但企圖以營救張學良為名義趁機從高級將領手中奪權的孫銘九卻一意孤行,要和中央軍武力相見,為此他濫殺無辜,東北軍主要將領王以哲、蔣斌、宋學禮等都死于他手。這場東北軍的內亂不但直接導致了東北軍的解體,而且使得古城西安慘遭兵火之焚。為了個人野心闖下了這場彌天大禍后,干脆投靠了汪精衛政權,擔任駐河南的特派員,后來又跑到山東当了偽保安副司令。

孫銘九這個漢奸的級别還不算高。張學良的參謀長鮑文樾擔任了汪偽政府中央政治委員會委員、代理軍政部長等。抗戰后因漢奸罪被捕,1946年被國民政府處決。

西安事變前張學良那里有個抗日同志會,其書記應德田專門給張學良提供抗日思想和理論,還編寫過《抗日理論與實際》的小冊子。但西安事變后他投靠汪偽政權,当了河南省教育廳廳長。

在西安事變中最忠實執行張學良的捉蔣命令的東北軍騎兵六師師長白鳳翔后來擔任偽東亞同盟軍的指揮官。1943年失去了日本人的信任被毒死。

張學良副官兼機要秘書苗劍秋曾經一再鼓動張學良策動西安事變,說不要替國民黨打內戰。但西安事變后來卻順利出境到了日本,当了漢奸。

張學良的弟弟張學銘參與了西安事變,之后長期在海外,但到了1943年居然加入汪偽政權得了個軍事委員會委員的頭銜。

西安事變最后部分參與者叛國做了漢奸,這個過程,也可以拿來對認識今天那些成天喊打喊殺的“愛國者”們做一個參考。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter