孫立人拒絕投降大陸因陳毅不夠格

2017-03-21 02:01:22

1950年前后,孫立人確實和大陸方面派往台灣的密使有過接觸。這位密使把陳毅的信遞給孫立人,孫見信后問:”怎么不是朱德寫的呢?”他為何发出這樣的疑問?或許孫覺得陳毅職位還不夠高,權威還不夠大,兵對兵,將對將,希望得到朱德的手書。本文摘自2013年10月16日騰訊網,作者諶旭彬,原題為《大陸確曾秘密派人策反過孫立人》。


中華民國陸軍二級上將孫立人(圖源:VCG)

國軍抗日名將孫立人去台灣后,曾一度官至“國民政府陸軍總司令”,成為台灣軍界極重要之人物。1955年,被蔣介石軟禁,直到1988年蔣經國去世,才重获自由。“孫立人案”是一樁史家公認的政治冤案。該案與美國欲支持孫立人取代蔣介石有莫大关聯;又因蔣介石不欲與美國正面冲突而導致关系破裂,故案件的偵辦始終遵循“匪諜案”套路,指其“窩藏共匪”、“密謀犯上”。為坐實這些指控,台灣当局当年主要是利用“李鴻匪諜案”、“郭廷亮匪諜案”等案件進行穿鑿,在郭廷亮“自承匪諜”之后,孫立人遂被定性為“對舊部管教不嚴”,而遭去職軟禁。

孫立人当然不是什么“匪諜”。不過,据《江淮文史》2013年第04期刊发的一篇当事人回憶文章披露,1950年前后,孫立人確實和大陸方面派往台灣的密使有過接觸,且此种接觸,似乎令大陸方面感覺滿意。撰寫該文的金其恒,系安徽省政協原副秘書長,据他講,“本文所述的策反孫立人的來龍去脈和細節都是他老人家(金之岳父龔意農)那時(文革期間)告訴筆者的,并經其子女龔緯、龔維麗加以補充”。

据該文披露,策反孫立人一事始末如下:因孫立人妻子龔夕濤系龔意農的親胞妹,在新四軍系統擔任金融工作的龔意農于1950年被華東局召到上海,被付以赴台策反孫立人的重任,“華東局第一書記饒漱石、華東局第二書記兼華東軍區司令員陳毅和劉曉集體同他談話。一見面,陳毅就笑著說:‘啊,是龔意農同志,我們見過,我們在黃花塘還下過圍棋呢!’……接著陳毅詳細詢問了龔意農的家庭狀況和主要社會关系,然后告訴他:‘這次找你來,有個重要的任務,就是想利用你同孫立人的親戚关系,派你到台灣去,做做你妹婿孫立人的工作,我們解放台灣時,他不要放槍就行了嘛。’”但龔表示有困難,因為“孫立人同我妹妹早已分居,因他再娶,兩家有矛盾,多年不相往來”,怕達不到預期效果,故而“建議另找孫立人其他親屬去,并表示自己先去物色,再來汇報。”

龔意農物色的赴台策反孫立人的人選是潘仲文。此人“同孫立人有多重親戚关系:潘的夫人是孫的姐姐,潘的姐姐又是孫的堂兄孫雨人的夫人。在孫家,潘仲文既是姑爺,又是舅舅”。龔將其找到,并推薦給劉曉。“經劉曉周密安排后,潘仲文于1950年初帶著陳毅的親筆信,扮成富商經廣州到香港,再乘客輪順利到達台灣。先找到孫立人的哥哥孫伯亨,住在他家。過了兩天,孫立人來到孫伯亨家,兩人才見了面。見面后,兩人敘談了各自在台灣和大陸的近況。当孫立人問到潘仲文回不回大陸時,潘這時才說明來意,把陳毅的信遞給孫立人。孫立人見信后,沉思了一會,就問潘:‘怎么不是朱德寫的呢?’并再三叮囑潘不要出去,不要見外人,將尽快派人護送他離開台灣。”

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter