根治貪腐:兩种失敗的历史經驗

2017-03-20 23:08:15

腐敗是一种历史傳統,反腐也是历史傳統。從历史上來看,反腐主要有兩种方法,但是都沒有成效。本文作者趙威,摘自《天津日報》。


中國是史乘大國,汗牛充棟,積累下來的历史經驗也異常丰富。翻開二十四史发現,腐敗算是一种“傳統”,历朝历代“一以貫之”。再看治貪,有兩种主要經驗:嚴刑峻法和高薪養廉。前者以明朝為代表,后者以宋朝為典型。

明朝開國皇帝朱元璋出身草根,目睹元末种种腐敗,曾发誓一定要殺尽天下貪官,他由乞丐登上天子位,開始了鐵腕治貪。朱元璋親自主持制定了《大明律》《明大誥》,絞尽腦汁,想出了諸如凌遲(千刀万剮)、梟首(砍下人頭掛于城門)、剝皮、抽腸(用鐵鉤把腸子拉出來成直线)、刷洗(刷尽皮肉露出白骨)、閹割、挑筋、剁指、斷手足等酷刑。規定凡貪贓六十兩以上者,梟首示眾,剝皮,用草填滿人皮,掛在当地衙門里,以警示后來者。并发動百姓反貪,地方民眾可以綁貪官惡吏進京,誰敢阻攔,誅全族。只“空印案”“郭桓案”便株連數万人。有明一代,治貪以剝皮始,以剝皮終,從未放棄,刑罰之嚴峻,居历代之冠。

重典治貪雖然有一定效果,但并未嚇阻官員們的“前腐后繼”。做了30年皇帝的朱元璋,跟貪官斗了30載,到頭來卻犯嘀咕:“棄市之尸未移,新犯大辟者即至。果朕不才而致是歟?抑前代污染而有此歟?”意思是說剛殺掉一個,尸體還沒來得及搬走,新犯死刑的貪官又被押上來了,是我無能嗎?還是前朝的負能量造成的精神污染所致?朱元璋死后,明代官場貪腐之風愈演愈烈。

同樣,宋代立國之初的一系列法制,稱“祖宗家法”,誓與士大夫共治天下,文官待遇之優渥,超越历代。鑒于官員俸祿過低,容易滋生腐敗,宋代實行“益俸制”和“職田制”,想方設法增加官員俸祿。京官除了有數倍于前朝的薪水(正俸)外,還有用來做春冬服的綾羅綢緞、供養仆人的衣糧、祿粟、茶酒廚料、炭、鹽、職錢、折食錢、茶湯錢等;外官除薪水外,還有數倍于薪水的各种補貼以及職田(歸官員所有的田地)。這些都是為解除官員的后顧之憂,讓其一心一意為朝廷做事。然而,高薪養廉的結果卻是“文官愛錢,武官怕死”。宋代官員以“不貪為怪”,有的利用職權普遍經商,且強買強賣,偷稅漏稅,有的賣官鬻爵甚至販賣人口,种种腐敗行為令人觸目驚心。王安石也把加薪作為治貪的手段,但最終不得不承認“良吏實寡,賕取如故”。

古代,做官的是讀書人,自小熟讀聖賢書,道德教化不可謂不深;而政府的治貪手段也不可謂不多,以上只是兩种典型;可嘆的是,历朝历代都沒有根絕腐敗,甚至越治越貪。為何?嚴刑峻法也好,高薪養廉也罷,都是治標不治本之策。讀書為做官,做官為发財,不為发財,也為蔭庇子孫、光宗耀祖,同发財是一個意思。人情社會,一人得道雞犬升天。当了科長,可以為子女辦事;当上處長,親戚跟著沾光;当上廳長,連子女、親戚的朋友都會找上門來;当上部長,就要為鄉黨謀利益。不貪不占的結果是要斬斷一切人情來往,況且古代官員的一大家子都靠這位得路青云的人來養活。個人處在一張網中,自食其力的人、獨立之人少之又少。這樣的社會,怎能指望風清氣正、海晏河清?

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter