陳云密會陳立夫密使定調台灣問題

2017-03-20 22:17:10

陳云1983年12月25日與國民黨元老陳立夫、陶希聖的請托人关于台灣問題的談話,被整理成《從國家民族的大局出发實現祖國統一》发表。在這次談話前, 1979年发表的《告台灣同胞書》、 1981年葉劍英提出的“葉九條”和 1983年鄧小平同楊力宇的談話,比較系統地對黨在改革開放历史新時期做好對台工作、實現祖國統一大業的大政方針進行了說明,陳云這次談話正是在這些基礎上進行的。這次談話的內容概括起來主要有三個方面:堅持一個中國立場;堅持“一國兩制”方針;警惕和防范世界上某些國家對中國統一的阻撓和破壞。這則史料集中反映了陳云解決台灣問題、在實現祖國和平統一問題上的基本立場和觀點。本文摘自2017年第1期《黨的文獻》,作者宋月紅是中國社會科學院当代中國研究所研究員,原題為《陳云談台灣問題的一則史料》。


一國兩制是鄧小平在1980年代為了實現中國統一提出的方針。圖為廈門島的“一國兩制統一中國”心戰牆(圖源:VCG)

《從國家民族的大局出发實現祖國統一》是陳云1983年12月25日與一位香港商人的談話節錄,是陳云关于祖國統一問題具有代表性的历史文獻,集中反映了他在祖國統一和解決台灣問題上的基本立場和觀點。

陳云談話的历史背景

新中國成立后,台灣雖與大陸分離,但這改變不了兩岸同屬一個中國的事實。自此,完成祖國統一大業,始終是全國各族人民的共同心願。 1978年12月26日,第五屆全國人大常委會第五次會議討論通過了《告台灣同胞書》,并于 1979年元旦发表。《告台灣同胞書》闡明了對台工作和祖國統一的大政方針、基本立場和態度,指出台灣自古就是中國不可分割的一部分。“每一個中國人,不論是生活在台灣的還是生活在大陸上的,都對中華民族的生存、发展和繁榮負有不容推諉的責任。統一祖國這樣一個关系全民族前途的重大任務,誰也不能回避,誰也不應回避。”“實現中國的統一,是人心所向,大勢所趨。”《告台灣同胞書》還強調:“我們寄希望于一千七百万台灣人民,也寄希望于台灣当局。台灣当局一貫堅持一個中國的立場,反對台灣獨立。這就是我們共同的立場,合作的基礎。我們一貫主張愛國一家。統一祖國,人人有責。希望台灣当局以民族利益為重,對實現祖國統一的事業作出寶貴的貢獻。”(《中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會告台灣同胞書》,《人民日報》1979年 1月 1日。)《告台灣同胞書》的发表,標志著實現兩岸統一的大業,在新的历史條件下被更加緊迫地提到了具體日程上來。 

1981年9月30日,全國人大常委會委員長葉劍英提出了关于大陸和台灣實現和平統一的九條方針政策,史稱“葉九條”。這九條方針政策的主要內容是:建議舉行中國共產黨和中國國民黨兩黨對等談判,實行第三次合作,共同完成祖國統一大業,雙方可先派人接觸,充分交換意見;建議雙方共同為通郵、通商、通航、探親、旅游以及開展學術、文化、體育交流提供方便,達成有关協議;國家實現統一后,台灣可作為特别行政區,享有高度的自治權,并可保留軍隊,中央政府不干預台灣地方事務;台灣現行社會、經濟制度不變,生活方式不變,同外國的經濟、文化关系不變,私人財產、房屋、土地、企業所有權、合法繼承權和外國投資不受侵犯;台灣当局和各界代表人士,可擔任全國性政治機構的領導職務,參與國家管理;台灣地方財政遇有困難時,可由中央政府酌情補助;台灣各族人民、各界人士願回祖國大陸定居者,保證妥善安排,不受歧視,來去自由;歡迎台灣工商界人士回祖國大陸投資,興辦各种經濟事業,保證其合法權益和利潤;歡迎台灣各族人民、各界人士、民眾团體通過各种渠道、采取各种方式提供建議,共商國是。(參見《葉劍英選集》,人民出版社 1996年版,第563—564頁。)“葉九條”回應并闡述了兩岸同胞共同关注的一系列問題,體現了我們黨實現祖國統一的態度和誠意。

(关嶺 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter