被虛構出的毛澤東“打草驚林彪”

2017-03-20 22:13:18

舒云在《“九·一三事件”十大謎团》中把毛澤東南巡“敲山震虎”說更往前推了一大步,虛構了一個“打草驚蛇”的行為邏輯。她認為:毛澤東給各地主要領導人講話批評林彪,就是想要林彪的親信們把話傳遞給林彪,逼著林彪做出錯誤的反應,以便有借口收拾林彪。本文作者王海光認為,這都是舒云的臆想。本文摘自《中華讀書報》2013年12月04日05版,原文標題為:《“九·一三事件”謎团解析(上)》,系節選。【相关閱讀:“九·一三事件”十大謎团(上)】【相关閱讀:“九·一三事件”十大謎团(下)】


1969年9月1日,毛澤東與手持紅寶書的林彪向群眾致意(圖源:Getty/VCG)

1971年林彪外逃的“九·一三事件”,至今雖然已經過去40多年了,但真相撲朔迷離,史料支離破碎,坊間不斷流傳著各种說法,不同版本很多。在這些說法中,有的是需要進一步理清楚的真問題,大量的不過是些傳言和臆想,許多還是人為制造出來的假問題,亦有一些人故意簸土揚沙的造謠惑眾之事。筆者在撰寫《“九·一三”事件循時考》文章時,曾看到了紀實文學作家舒云女士的大作《“九·一三事件”十大謎团》(載《文史參考》2011年9月上,第17期),對作者精心設計的“十大謎团”頗感詫異,試為一解。

舒云女士自詡為“九·一三”研究專家,時不時就有“爆料”出現,制造些嘩眾取寵的噱頭。這些“爆料”真真假假,虛虛實實,離奇古怪,對其質疑聲一直不斷。這篇《十大謎团》,是舒云女士的一篇核心文章,脫胎于她在海外出版的《林彪事件完整調查》一書,文章中的閃爍其詞之處,在該書中都有詳細的描述。(下文所引舒云女士文字與觀點,均出自《謎团》與《調查》,不另行注明)《林彪事件完整調查》是一本以“完整調查”為賣點,以大陸觀光客為銷售對象的書。作者書中提到的許多当事人,筆者也曾直接或間接地采訪過,他們所談的情況與作者所述的情況出入很大。“完整調查”中的“調查”,有的是大量羼水,有的是隨意曲解,有的干脆就是作者托名被訪者的故意編造。該書羅列的32個問題,其實不過是一些唬人的噱頭。其敘述內容時間錯亂,邏輯不清,頭緒雜亂,前后矛盾,史實錯訛甚多,實在難以置評。好在這篇《十大謎团》問題比較集中,是“完整調查”的一個壓縮版,代表了作者的基本觀點,比較方便我們探討一下舒云版的“九·一三”之“謎”。

(欒泠 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter