袁世凱荒淫致死:喝人奶坐擁九房姨太太

2017-03-20 21:41:53

关于袁世凱之死,坊間傳說甚多:他常常一把一把地將人參、鹿茸放在嘴里嚼著吃,還雇用兩個奶媽,他每天喝兩個奶媽所擠出的奶。而私生活方面,袁世凱可謂妻妾成群,不下十數,有一种說法是一妻九妾,她們為袁世凱生育了32個子女。本文摘自微信公眾號“國館文化”,原題為《袁世凱之死:人奶?人參?還是九房姨太太?》。


袁世凱朝服像(圖源:維基百科公有領域)

1916年6月6日,当了八十三天皇帝的袁世凱在眾叛親離中憂懼而亡,年僅57歲,對政治生涯而言,正当盛年。

关于袁世凱之死,坊間傳說甚多:

憂懼而亡、喝人奶而亡、砒霜慢性中毒而亡等等。

有學者仔細查閱了袁世凱的飲食習慣,看完不禁感慨:如此進補,不亡才怪。

先來看看袁世凱的隨身侍從陶樹德是如何回憶的:

凌晨五時起床,然后喝茶、牛肉汁、雞汁;七時早點,包子四色,雞絲面一碗;十時左右,進鹿茸一蓋碗;十一時許,進人參一杯。

這上午的飲食可真夠令人羨慕的了,就是不知道會不會看著公文就流鼻血呢?

十二時是中餐時間,中餐吃什么呢?

据其女兒袁靜雪回憶,最喜歡吃的是清蒸鴨子,還有紅燒肉、肉絲炒韭黃等。

除了肉,還是肉,對肉可真是情有獨钟。据說臨死前,袁世凱還能吃下一整只肥鴨,這胃口果然是可以啊。

然而,好吃的還沒吃完呢。

下午“點心為西餐,然后服自制活絡丹、海狗腎。七時晚餐······”

左看又看,就是找不到半點蔬菜的影子。

令人震驚的是,袁世凱并不是晚年的時候才如此進補,從二十五六歲的時候就如此:

“常常一把一把地將人參、鹿茸放在嘴里嚼著吃。”

吃人參也就罷了,反正袁世凱也不差錢,旁人就尽管嫉妒去吧。除此之外,袁世凱還“雇用著兩個奶媽,他每天就吃著兩個奶媽所擠出的奶”。

難怪有人說,袁世凱才是当之無愧的民國第一吃貨。

不過稍微懂得養生的人都知道,如此進補,每天大魚大肉,身體怎會不出狀況呢?或許短時間內能收到一定的效果,長期以往,補藥很可能就成毒藥了。

而事實是,袁世凱經常為牙痛所困擾,大便秘結,以致每隔三二天就要請中醫診治或灌腸,問題還真來了。

有的讀者或許已經发現,袁世凱所食用的多為“補血強身、滋陰壯陽者”。

而在私生活方面,袁世凱也確實不甚節制,袁世凱可謂妻妾成群,不下十數,有一种說法是一妻九妾,她們為袁世凱生育了32個子女。

如此多的姨太太,也真夠袁世凱消受的了。

即便是袁世凱的皇帝美夢沒有破滅,長期以往,估計也難長壽。

在這一點上,袁世凱遠不如他的老部下段祺瑞做得節制。

段祺瑞外號“六不總理”:不抽、不喝、不嫖、不賭、不貪、不占。在物欲橫流的時代,也算是個另類了。

(嘉崎 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter