周恩來去世前與秘書談話令人落淚

2017-03-20 20:03:24

周恩來逝世前八天,他把几個秘書都叫到床前,当時他已非常虛弱,他對秘書們說了最后一句話:“你們都來了?向家里人問好。我累了。”說完又陷入了昏迷。“我在總理身邊工作了八年,哪怕是連續工作二十個、三十個小時,都沒有聽他說過一句累,但周總理給我們留下的最后一個字,卻是‘累’。”每每談及此,他的秘書紀東都哽咽落淚。本文摘自《新京報》微信公眾號“政事兒”,作者許騰飛,原題為《周恩來秘書紀東說出來的那些“秘密”》。


1954年周恩來在第一屆全國人大上(圖源:VCG)

3月17日,廣東文理職業學院舉辦的一場講座引发关注。

周恩來總理生前秘書紀東少將,為該院師生作了《在周總理身邊工作八年的感悟》專題報告會,以其對周總理的了解和親身體會,講述周總理不平凡的一生。

作為周恩來的秘書,紀東曾陪伴了周恩來人生中的最后八年。

据公開資料,紀東1943年11月出生于河南商丘,1961年從西安應征入伍,成為建國后中央警衛团首次面向全國招收的警衛人員之一。他先后任中央警衛团戰士、班長、區隊長、指導員,并多次立功受獎。1968年8月起,時年25歲的紀東來到周恩來身邊擔任秘書,主要負責黨、政、軍、群等方面的工作,直至1976年周總理逝世。

1968年紀東接受中央警衛团指派到周恩來身邊当秘書時,正是文革之時。此后八年間,他几乎親历了文革后期的所有重大事件,也目睹了周恩來殫精竭慮,苦撑危局的最后時光。

2007年和2012年,紀東將他的秘書經历撰寫成回憶錄《難忘的八年——周恩來秘書回憶錄》和《非常歲月:回憶周恩來總理的最后八年》并出版。

作報告、接受采訪、出版回憶錄時,紀東講述了許多周恩來不為人知的故事。他曾多次表示,周恩來的苦和難可以總結為四個方面:累、氣、憂、憤。

擔任周恩來秘書8年

2014年4月,紀東在《天津日報》发表《陪伴周總理的八年是我畢生的財富》一文,回憶其擔任周恩來秘書的日子。

1961年,18歲的紀東初中畢業后,進入中國人民解放軍,部隊番號為“3747”,后來調整為“8341”,也即中央警衛团。

据紀東回憶,他能擔任周恩來秘書,得益于一個很偶然的機會。

1968年7月,紀東參加部隊組織的指導員學習班。一天,中央警衛团政委楊德中到學習班聽取小組发言。

紀東的发言簡明扼要,自然連貫,僅僅五分钟。這改變了他的命運。

一個月后,紀東奉命“到楊政委家談話”,楊政委問他:“周總理那里需要一個年輕的解放軍干部做秘書工作,你願不願意去?”

紀東回答:“報告首長,我願意!”

楊政委特意叮囑:“對鄧大姐就叫‘大姐’,對周總理就稱‘總理’,千万不要稱‘首長’,不要說‘請指示’,一定要好好向老同志學習請教。”

在最開始的几個月里,紀東從整理電報開始,逐漸掌握了總理秘書接打電話、收发文件、文電送閱、會議通知、整理電話記錄等基礎工作。因工作太忙,直到1964年4月的一天晚上,周恩來才和紀東有了一次正式談話:“我這里的工作情況,你基本上都知道了,對你來說,工作崗位變了,接觸的事情多了,我只提一條要求,不該說的不要說,要注意保密,這是紀律。今天就算我和你正式談話了,從現在開始正式值班。”

(嘉崎 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter