民國哪位軍閥一生認有40多位干爹干媽

2017-03-20 04:32:16

民國赫赫有名的軍閥張作霖一生認有四十多位干爹、干媽,留下文字記載的就有十二位,其中有窮困潦倒的老嫗,也有富甲一方的豪紳,還有權傾東北的高官。本文摘自《微历史》,作者黃一鶴,湖南文藝出版社出版。


奉系軍閥張作霖(圖源:維基百科公有領域)

奉系,以奉天為中心,以東北三省為根据地,勢力最強時到達長江流域。奉系的地域色彩最明顯,也最团結。從袁世凱時代開始,東北軍閥間雖然也有紛爭,但基本都是自成體系,游離于中央政權。奉系的圈子以張作霖為中心。張為人爽快、大方、務實,對上一級的人物,認干爹、老師;平級中,張都與之結拜為兄弟,可以說,老奉系的高級將領几乎都是張的把兄弟;對下級,張視為子侄,態度和氣、出手大方。張作霖好打麻將,無論在奉天、北京、天津,身邊總是聚集著一幫牌友。

張作相(1881-1949):張作霖早年拜把兄弟,親手培養提拔張學良。祖籍河北省深縣花盆鎮,生于遼寧義縣雜木林子村。貧苦出身,念了三年的私塾。第一份工作是綠林。多次出任吉林省省長,九一八事變后,被迫辭職寓居天津。多次拒絕日本及南京方面的橄欖枝。

張景惠(1871-1959),遼寧台安人。起初是民团武裝,后與張作霖結拜。曾至奉天講武堂學習,官至奉軍副總司令,常駐北京。1928年皇姑屯事件中身負重傷。后來卻出任偽滿洲國國務院總理大臣,于1945年被苏軍逮捕,引渡回中國。

湯玉麟(1871-1949),生于遼寧阜新,祖籍山東煙台市。早年跟隨海沙子做土匪,號稱湯二虎。海沙子跟張作霖決斗身亡之后,湯歸順張作霖。1933年日軍進攻熱河,湯玉麟征集二百多輛汽車,帶著家產率部逃跑,日軍僅128名騎兵占領熱河19万平方公里領土。時有民謠稱“避暑山莊真避暑,百姓都在‘湯’(指湯玉麟)里煮。”

張學良(1901-2001),字漢卿,乳名雙喜、小六子。生于遼寧台安縣桑林,人稱“少帥”,奉系軍閥領袖張作霖之長子,“民國四公子”之一,当時著名的花花公子,享壽101歲。

張作霖一生認有四十多位干爹、干媽,留下文字記載的就有十二位,其中有窮困潦倒的老嫗,也有富甲一方的豪紳,還有權傾東北的高官。后者如東北大員張錫鑾、東三省總督趙爾巽、段芝貴的父親段有恒。

張作霖当了多年土匪,欲受招安而無門路,于是設下一計。盛京將軍增祺的家眷路過某地,張派人全數劫下,好吃好喝好鴉片地招待著,并給增夫人安置一間上房。張故意流露出被迫為匪的無奈,隨行人員便勸張接受官府招撫,并說明他們劫的就是增祺內眷。張作霖佯作驚恐,躬身賠禮,隨行人員于是引薦他去見增太太。增太太見張如此恭謹,談吐不俗,遂答應為他招安之事吹枕邊風。于是,張作霖坐上了清軍巡防營管帶的交椅。

奉天巡防處總辦張錫鑾有“快馬張”之稱,張作霖就給他送了一匹好馬,并且拜張錫鑾為“義父”。張錫鑾離開時,張作霖又親自帶領二百五十名騎兵護送鑾。不久,張作霖升為巡防五營的統帶官。

東三省總督徐世昌的總參議周樹謨問張作霖:“当年你為什么接受招安?”張回答:“回稟大人,我想升官发財!”

張景惠父母去世得比較早,他便繼承家業扛著豆腐盤在台安的大街小巷叫賣,得名“胡家窩堡豆腐張”。日后,張做了偽滿洲國的總理,人送綽號“豆腐匠總理”。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter