中國為何超級穩定

2017-03-20 04:32:03

中國最容易出現的不穩定因素之一已經消失,那就是土地兼并導致的流民數量增加。整個官僚體系趨于廉潔。這就是中國長期穩定的原因。本文摘自2017年3月15日傳送門,作者揚韜,原題為《中國社會為什么會超級穩定?》。


2014年11月24日,天安門廣場前每日國旗升降儀式(圖源:Reuters/VCG)

兩年前曾經发表文章《即將到來的中國崩潰》的美國學者沈大偉在2月份又出驚人之語,他說,“中國并不處于崩潰的邊緣,但是卻可能陷入了漫長的衰退階段”。按照他的研究,1960年代以來,全世界一共有101個新興經濟體進入中等收入階段,但只有13個成功跨越,成為发達經濟體。但是,由于中國的政治制度不符合他的假設,他認為中國會成為第88個掉進“中等收入陷阱”的國家。

其實,過去30年來,國內外唱空中國的人前赴后繼,卻阻擋不住中國向前发展的滾滾潮流。為什么唱衰的人屢屢失敗?為什么中國的社會保持著長期的穩定?不少學者從很多角度做出過論述,而金觀濤、劉青峰兩位學者三十多年前開啟的“中國超穩定結構”的研究,系統論證了中國社會能保持兩千多年大一統的根本原因。他們的觀點主要體現在兩本著作中,《興盛與危機》和《開放中的變遷》。

所謂的“超穩定結構”,是他們引用了控制論里的概念并加以重整。在他們看來,中國社會的意識形態結構、政治結構和經濟結構三位一體,形成了中國特色的國家模式,并通過三大管理體系構建了中國社會的超穩定結構。

簡單來說,以皇帝為首的中央政府、以地區長官為代表的中層官僚和以鄉紳宗族為代表的基層組織,構成了金字塔模式,實現了從上到下的層層管理。在上情下達和下情上達中可以調整社會关系,促使社會穩定。而這三層管理體系,奉行的是共同的意識形態,即儒家學說。因此,只要儒家學說體系能延續,只要三大管理體系不解體,則社會就將保持持續的穩定。

秦漢以來的中國社會能保持獨有的中央集權體制長達2000多年,就得益于這种超穩定結構。但社會中也存在著無組織力量,會冲擊社會的穩定系統。其中最主要的力量是官僚體系的腐敗加劇和土地兼并規模的擴大。官僚腐敗,勢必導致社會運行效率降低,并促使土地兼并加劇,而這又必然導致失地農民數量增多,最終出現社會動亂。無組織力量將從下到上席卷各級官僚體系,并重新構建新的王朝。

新建立的王朝只要繼續保持儒家學說,則社會大局就會換湯不換藥地形成新的官僚體制。因為兩千多年來的人才選拔機制(科舉制)注定了儒學思想體系下的讀書人才能成為官僚,且鄉紳宗族中的權威人士也必然是退休官僚。当大家都奉行統一的思想體系的時候,社會的秩序就很容易建立。但如果社會思潮混亂、缺乏主流的儒家學說統一,則社會就會陷入混亂,新的動蕩很快就會產生。比如三國之后的南北朝時期、元朝時期和民國初期。

如果仔細想一下中國過去兩千多年的社會演變史,無非是這樣的一條脈絡:

1、戰爭、持續不斷的戰爭,人口大規模消亡,土地大面積撂荒,最牛的人的那個团隊戰勝群雄而崛起,建立新的帝國;

2、新帝國內,皇帝是最大的官,中央政府任命地方官員,政府開始科舉取仕,讀書人成為官僚,退休的官僚成為地方鄉紳,宗族內的官紳成為族長,上下齊心協力,國家管理邁入正規;

3、和平日久,社會发展,王朝進入盛世階段;

4、經濟逐漸发展,官僚體系開始龐大,辦事效率降低,官僚開始搜刮民脂民膏,鄉紳將壓力下傳,百姓負擔加重開始賣地做苦力,土地兼并日益嚴重,城市流民增多,社會醞釀混亂;

5、流民揭竿而起,軍閥趁機作亂,社會進入動蕩,開始持續不斷的戰爭……

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter