華國鋒任副主席加第一為震懾兩人

2017-03-20 04:19:24

毛澤東提議華國鋒為中共中央副主席時,同為副主席的還有王洪文和葉劍英。王早于華擔任副主席,葉的資历之深遠非華所比。所以毛澤東必须給華國鋒加上“第一”頭銜,才使華的接班人身份變得十分明確。本文摘自《鄧小平改變中國》,作者葉永烈,江西人民出版社出版。


毛澤東接班人華國鋒(圖源:VCG)

毛澤東曾四次否定了自己選定的接班人

華國鋒的“英明領袖”地位,是毛澤東生前指定的。

毛澤東很早就注意到斯大林的教訓。斯大林是在去世前不久才匆忙確定馬林科夫為接班人。

1961年,英國元帥蒙哥馬利訪華,問起毛澤東的繼承人問題。蒙哥馬利說:“我認識世界各國的領導人。我注意到他們很不願意說明他們的繼承人是誰,比如像麥米倫、戴高樂等等,主席現在是否已經明確,你的繼承人是誰?”

毛澤東答道:“很清楚,是劉少奇。他是我們黨的第一副主席。我死后,就是他。”

“劉少奇之后是周恩來嗎?”蒙哥馬利又問。

“劉少奇之后的事我不管。”毛澤東答道。

毛澤東又說起斯大林的教訓:“斯大林是最有權威的領袖,但缺乏遠見,沒有解決接班人問題。”

毛澤東不同意蒙哥馬利元帥所稱的“繼承人”,而是采用“接班人”一詞。

毛澤東后來對外交部辦公廳副主任熊向暉說起跟蒙哥馬利的談話:“繼承人這個名詞不好,我一無土地,二無房產,銀行里也沒有存款,繼承我什么呀?紅領巾唱歌‘我們是共產主義接班人’,叫‘接班人’好,這就是無產階級的說法。”

毛澤東還說:“這位元帥不了解,我們和苏聯不同,比斯大林有遠見。在延安,我們就注意這個問題,1945年七大就明朗了。当時延安是窮山溝,洋人鼻子嗅不到。1956年開八大,那是大張旗鼓開的,請了民主黨派,還請了那么多洋人參加。從頭到尾,完全公開,毫無秘密。八大通過憲章,里頭有一條:必要時中央委員會設名譽主席一人,為什么要有這一條呀?必要時誰当名譽主席呀?就是鄙人当名譽主席,誰当主席呀?美國總統出缺,副總統当總統。我們的副主席有五個,排頭的是誰呀?劉少奇。我們不叫第一副主席,他實際上就是第一副主席,主持一线工作。劉少奇不是馬林科夫。前年,中華人民共和國主席改名換姓了,不再姓毛名澤東,換成姓劉名少奇,是全國人民代表大會選舉出來的。以前,兩個主席姓毛;現在,一個姓毛,一個姓劉。過一段時間,兩個主席都姓劉。要是馬克思不請我,我就当那個名譽主席。誰是我的接班人?何需‘戰略觀察’!這里頭沒有鐵幕,沒有竹幕,只隔一層紙,不是馬糞紙,不是玻璃紙,是鄉下糊窗子的那种薄薄的紙,一捅就破。”毛澤東所說是“1945年七大就明朗了”,指的就是当時已經選定劉少奇為接班人。

屈指算來,華國鋒是毛澤東第五次選定的接班人,而劉少奇則是毛澤東第一個選定的接班人。

在1945年中共七大上,劉少奇以毛澤東的接班人的身份出現。那時,根本用不著為劉少奇“造輿論”,用不著讓“全國人民逐步認識”劉少奇。因為劉少奇早已是中共著名領袖。在中共七大之后不久,在1945年8月,毛澤東赴重慶和蔣介石談判,便請劉少奇代理中共中央主席。從1945年直至“文革”爆发,近20年的時間,劉少奇一直是毛澤東的接班人。只是后來由于毛澤東認為劉少奇是“走資本主義道路的当權派”,发動“文革”打倒了他。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter