毛澤東生不進故宮死不入明清皇陵

2017-03-20 03:32:08

毛澤東曾三次登故宮城牆卻不進入,這是為何?他不願意選擇明清皇帝生活的故宮為中共中央駐地,有告别舊時代、開創新時代的含義,也有破除封建登基觀念的含義。那么逝世后遺體為何不進入十三陵以及清東陵清西陵呢?本文摘自2017年3月20日微信公眾號勇哥讀史,作者何仁勇,原題為《毛澤東為何生不進故宮死不進十三陵?》。


1966年9月15日,林彪、劉少奇、宋慶齡在天安門城樓上陪同毛澤東第三次接見紅衛兵人(圖源:《共和國震撼瞬間》)

對于清朝兩代的皇帝來說,故宮和十三陵以及東陵西陵,是與他們聯系最為緊密的地方。

規模龐大的故宮,又稱紫禁城,是明清皇帝生前居住的地方。明清皇帝一生下來,就在故宮里生活,直到死亡。

那么,明清皇帝死亡后,又去哪里?就是十三陵和東陵西陵。

位于北京市昌平區天壽山麓的十三陵,埋葬了明朝十三位皇帝。而位于河北易縣和遵化的東陵西陵,則埋葬了滿清入关后的十位皇帝--最后一個末代皇帝溥儀,死后最初骨灰安放在八寶山革命公墓第一室,后來遷葬西陵。

1949年3月25日,中共中央和毛澤東進入北平。來到北平后,中共中央和毛澤東臨時選擇香山為辦公地點。可是,香山位于北京西郊,位置過于偏僻,畢竟不能作為永久性的辦公地點。

当時,中共中央的駐地,要不要選擇故宮,有了許多爭論。最后,毛澤東一錘定音,選擇了偏居一隅的中南海,而非故宮。

是中南海與故宮很遠嗎?故宮和中南海只一牆之隔。如果考慮繞行,總路程也不過3公里,乘車不過几分钟的事情。

是故宮沒啥好看的嗎?故宮是世界上最大的宮殿,占地72万多平方米,共有宮殿9000多間,里面藏有大量珍貴文物,包括眾多古今名人留下的藝術珍品,堪稱一座藝術寶庫。可是,本身就是一位書法家、詩人的毛澤東,生前從沒進入故宮內部參觀。

唯一的一次是在1954年4月,毛澤東三登故宮城牆。

根据記載,1954年4月18日下午、4月20日下午、4月21日下午,毛澤東曾三次來到故宮,登上城樓。三次路线相加,毛澤東正好在故宮城牆上繞行一周。然后,就下樓離去。

在故宮城樓期間,為了不打擾游客,毛澤東沒有帶其他隨行人員,只讓負責安排保衛的讓公安部長羅瑞卿和故宮保衛科長韓炳文兩人陪同。

中途,毛澤東坐下來坐在小馬扎上休息,與大家分食橘子,同韓炳文親切交談。于是,就有了這張珍貴的照片。

毛澤東不願意選擇明清皇帝生活的故宮為中共中央駐地,自然有告别舊時代、開創新時代的含義,也有破除封建登基觀念的含義。

我們知道,毛澤東逝世后,遺體保留在位于天安門廣場、人民英雄紀念碑南面的毛主席紀念堂。那么,毛澤東遺體為何不進入十三陵以及東陵西陵呢?

其實,毛澤東生前,1956年4月27日,在中央工作會議期間,毛澤東、朱德等黨和國家領導人帶頭在一份實行火葬的倡議書上签了字,表示逝世后將遺體進行火化。只不過,由于特殊的历史原因,1976年毛澤東逝世后,遺體沒有進行火化,而是保留在毛主席紀念堂。

至于死后遺體進入十三陵以及東陵西陵,這是不管毛澤東,還是其他中央領導,都從來沒有、也永遠不會考慮的事情。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter