蔣介石問都是你的妻子 楊森:屬下身體很好

2017-03-20 03:09:16

四川軍閥楊森號稱妻子成連,子女一營。抗戰期間,蔣介石有一次去成都,在楊森家里見進進出出的婦女不少,深為驚訝,便問楊森:“這些都是你的妻子嗎?”楊森回答:“報告委員長,屬下身體很好!”本文摘自《晚清民國人物另類檔案》,作者苏文,中華書局出版。


川軍高級將領楊森(圖源:維基百科公有領域)

楊森主政四川時,苛捐雜稅,剝削人民,連農民進城挑糞也要抽稅。諧聯大師劉師亮特作一聯諷說:

自古未聞糞有稅,

而今只有屁無捐。

橫批:“民國万稅(歲)”。

抗戰期間,蔣介石有一次去成都,在楊森家里盤桓半天。

他見楊家進進出出的婦女不少,深為驚訝,便問楊森:“這些都是你的妻子嗎?”

楊森聞言朗聲回答:“報告委員長,屬下身體很好!”

蔣介石聽了哈哈大笑,順勢把話題扯開了。

楊森妻子兒女眾多,多到妻子成“連”,子女將近一營。

由于家里人多,為維秩序,他治家如治軍,一切用軍事管理,同時任務分工清楚,大太太管總務、二太太管出納會計、三太太管子女教育、四太太專司對外交際、五太太管仆役……,各有專職,無一賦閒,每月每人還发給薪水。

此外,关于眾多妻子晚上睡覺時的安排,楊森采取所謂的“輪宿制”,且為了不致发生錯亂而引起紛爭,他特派一位副官專司安排與各夫人同宿的日期,一切按表操課。

抗戰期間,某次楊森在湖南督戰,当天正輪到與留在成都的夫人同宿,這位副官于是跑來請示当天可不可“輪空”,等回成都后再補?楊森考慮再三,為不亂秩序,特别報告戰區司令長官薛岳,派出專機飛成都把他的夫人接來,睡一晚后再遣返成都。

楊森因子女眾多,自己又長年在外征戰,因此有時候竟搞不清楚哪些是他的小孩。

某次他與參謀長從前方返回重慶,眾兒女興高采烈地湧到機場迎接。他一下飛機,看到自己的孩子們如此熱情,不禁大樂,笑著吩咐說:“你們先回去,我稍晚回家。”

大伙聞言,紛紛離開機場--除了一個小男孩,不知怎地賴在那里不走。楊森見狀很生氣,上前賞他一巴掌,同時罵道:“小畜生!還不回去!”孰料那小孩竟哭了起來,站在旁邊的參謀長趕緊立正敬禮說:“報告總司令,他是我的小兒。”

楊森(1882-1977)

原名淑澤,又名伯堅,號子惠,四川廣安人。光緒三十一年(1905)加入同盟會,不久入四川陸軍速成學堂,曾參與二次革命與護國軍之役。楊森于1926年加入國民革命軍,任第二十軍軍長兼川鄂邊防司令。對日抗戰期間,他曾擔任第六軍团軍团長、第九戰區副司令長官兼第二十七集团軍總司令等職,其后調任貴州省主席、重慶市長。1949年逃往台灣。

(惠風 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter