五十年前的斬首行動:目標青瓦台總統府

2017-03-19 19:40:50

1968年1月,朝鮮人民軍的特种部隊的一支精銳小分隊,越過軍事分界线,滲透進入韓國首都漢城,在距離青瓦台總統府僅數百米處才遭到攔截盤查,雖然最后這次大膽的突襲行動沒有能夠成功,但是在世界特种部隊作戰史上,依然留下了令人稱奇的經典篇章。本文摘自網易軍事,作者光亭,原題為《五十年前的斬首行動:目標!青瓦台總統府!》。


韓國前總統朴正熙(圖源:維基百科公有領域)

總統府前的槍聲

時間跨入1968年,冷戰進入了最高潮,在亞洲,美國正深陷越南戰爭的泥沼,在朝鮮半島,韓朝雙方也是劍拔弩張,局勢相当緊張,襲擊青瓦台總統府就是在這樣的時代背景下展開的。

1968年1月21日,晚上21時許,韓國首都漢城(今首爾),一行六人穿著韓國軍服穿過城北北岳山腳下的紫霞門,沿著北岳山路向青瓦台總統府走去。由于当時局勢緊張,這里距離總統府又近,所以韓國警方臨時加設了檢查哨。檢查的警察察覺這六人有些異樣,一說是六人穿的是軍服,腳上卻是黑色膠鞋,而韓軍從來配发過黑色膠鞋,倒是朝鮮人民軍大量采用這种黑色膠鞋。另一說是這六人軍服上部隊臂章是第26師团的,而26師团是部署在前线的野戰兵团,是不可能隨意來到漢城的。因此警察上前盤問,這時又有兩輛公交車駛來,六人誤以為是趕來增援的警察,于是立即掏出冲鋒槍向警察開火,并向公交車投擲手榴彈。

這里距離青瓦台總統府已經很近了,有的說只有數百米,有的說還不到一百米,清脆的槍聲和爆炸聲頓時在寧靜的夜空里回蕩。韓國負責青瓦台總統府外圍警衛的第30營反應相当迅速,很快就趕來了,雙方隨即就在總統府前展開槍戰,六人中有五人被擊斃,另一人傷重被俘,但后來在押解途中自殺。

韓國判斷潛入漢城的肯定不止這六人,隨即調集了2個師,在新成立的反滲透指揮部統一指揮下,數万人的部隊在漢城市區展開全面搜捕,同時對各重要目標加強了戒備,直到半個月后的2月3日,搜捕行動才告結束,韓軍總共擊斃27人,俘虜1人。被俘的一人名叫金新朝(也有譯作金興九)在被俘時還准備引爆手雷自殺,但被旁邊的韓軍士兵眼明手快地奪下,根据金新朝的供述,他們總共有31人潛入漢城,這樣算來也就是還有3人下落不明。而韓國方面,死亡114人,其中22名軍人、2名警察、88名平民和2名美軍;受傷72人,其中47名軍人、5名警察、4名平民和16名美軍,傷亡總計高達216人!

朴在京的傳奇經历

逃脫的3人中最終只有1人越過了三八线上的軍事分界线,当時他已經身負重傷,腹部中彈連肚腸都流了出來,他是硬生生將肚腸塞回腹腔,憑借著頑強的意志才回到朝鮮一方。尽管這次斬首行動并沒有成功,但是他的這种英勇頑強還是获得了朝鮮人民軍的高度肯定,被授予“共和國英雄”的榮譽稱號。“共和國英雄”是朝鮮最高榮譽,相当于苏聯的“苏聯英雄”稱號,在抗美援朝戰爭中,志願軍也總共只有12人获得。

此人名叫朴在京(也有譯作朴載慶),后來在人民軍中一路平步青云,最后在1997年晉升大將軍銜,2000年后擔任過人民武裝力量部副部長、總政治局副局長,在金正日時代,朴在京和人民軍總政治局常務副局長玄哲海、人民軍總參謀部作戰局長李明洙被韓國情報部門并稱為“大將三人幫”,是人民軍中最有權勢的高級將領。2010年当選為勞動黨中央委員會委員。到金正恩時代,依然深受信任。

(嘉崎 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter