聶榮臻觸霉頭周恩來最不容忍之事

2017-03-19 01:57:52

周恩來以性格溫和,和風沐雨而著稱,在他身邊的人大多都感受頗深。對于周恩來不能容忍的事,外界一般很難想象,權延赤所著《走下聖坛的周恩來》一書中就記載了這樣一個事例,羅瑞卿、劉亞洲觸了霉頭被狠批。


1954年周恩來在第一屆全國人大上(圖源:VCG)

50年代的一天,周總理送西哈努克親王離京,前往送行的還有羅瑞卿、劉亞樓等高級將領。不巧的是,飛機3點起飛,先農坛體育場有場足球出线比賽,中國隊對印尼隊,也是3點開賽。軍事和體育历來聯系緊,這些送行的高級將領便有些心神不寧,想看球。

握手、擁抱、告别。西哈努克鑽進艙門,門還沒关上,羅瑞卿和劉亞樓一遞眼色,像解脫了一樣,立刻笑了,迫不及待就往機場門口走。早已心慌慌的將軍們一看有人帶頭,便三三兩兩都往門口趕,有點像電影散場前的勁頭。

總理本是滿面春風地站立著,靜等飛機升空,发覺周圍異常,左右望望,再回頭一看,勃然變色了。他不喊不叫,只向我動動手指頭:“你跑步去,告訴機場門口,一個也不許放走,誰也不准離開,都給我叫回來。”

我趕緊跑到門口,吩咐警衛不許放走一個人,然后招呼那些高級將領:“總理有事,叫你們都回去。”

“哎呀,開場是看不上了。”

“沒关系,精彩的還在后面。”

“有時候越往后越精彩,有時候越往后越沒意思,要看比分咬得緊不緊……”

將軍們說說笑笑地返回來,站在總理身后。總理始終正直站立,目注飛機,看著飛機起飛,在機場上空繞一圈,擺擺機翼,然后漸漸遠去,漸漸消失……

總理并不看那些將軍們,自顧和前來送行的外交使節告别。直到外交使節全離開了,才面對那些將軍站好:“你們都過來。”

劉亞樓是有名的樂天派,走到哪里哪里有笑聲。他們說說笑笑地走近總理時,猛聽一聲喝問:

“你們學過步兵條例沒有?”

笑語聲夏然而止。將軍們发現總理面色冷峻,立刻都屏聲禁氣,就地立正站好,恢复了典型的軍人姿態。

“步兵條例里哪一條規定,總理沒有走,你們就可以走了?你們当將軍能這樣?在部隊里,首長沒有走,下邊全走了,行嗎?”

機場上靜悄悄,將軍們再沒人去想看球的事了,只剩了應付眼前的挨批。

“客人還沒走,機場已經沒人了,人家會怎么想?你們是不是不懂外交禮節?那好,我來給你們上課。”總理聲音不高不低,講話不緊不忙,就那么講起了基本的尽人皆知的外交禮節:“按外交禮儀,主人不但要送外賓登機,還要靜候飛機起飛,飛機起飛后也不能離開,因為飛機還要在機場上空繞圈,要擺動機翼……”

劉亞樓是空軍司令員,他能不明白這种禮儀?羅瑞卿等高級將領參加外事活動都很多,也全明白,但現在總理不厭其詳不厭其煩地親自講,反复講,他們也只能老老實實地反复聽。

總理講了足有15分钟,才緩緩抬腕看一眼表,緩緩說:“我知道你們是著急想看足球賽,我叫住你們,給你們講這些你們早就知道的道理,我講15分钟,為什么?就是要讓你們少看點球賽才能印象深一些。好吧,現在咱們一起去吧,還能看半場球。”

總理就用這种少看半場球的辦法,“懲罰”了失禮的將軍們,使將軍們都留下了深刻印象。大家說起這件事都是笑,沒人氣,但也再沒人发生失禮的現象。

(荏苒 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter