特朗普如何將美國帶上通往獨裁之路

2017-03-18 21:30:53

對于美國現任總統特朗普,有人喜歡有人卻非常討厭。人們對他這四年的執政也有著各种期待。《大西洋月刊》資深編輯,智庫“政策交流”主席,2001-2002年任小布什總統的演講稿撰寫人大衛·弗洛姆(David Frum)就對特朗普未來的四年執政做了一次大膽猜測。他在《大西洋月刊》2017年三月刊撰文Why Trump Needs an Enemy How to Build an Autocracy,文中他將時間調至四年后,站在未來回顧特朗普的四年发生了什么。本文為《大西洋月刊》的官方中文翻譯版本,題目為《美國:通往獨裁之路》。


一個充滿著爭議的美國總統——特朗普(圖源:AFP/VCG)

這是2021年,特朗普總統即將宣誓就職連任。這位第45任總統在過去的四年間明顯地衰老了許多。在為數不多的公開露面中,他極度依賴于女兒伊万卡的攙扶。

但是他很幸運,無需大力競選來謀求連任。他一直是位廣受民眾歡迎的總統:利用大減稅,大開銷,大赤字成功地玩了個老套的經濟擴張魔術。特朗普任期內,工資——尤其是沒有大學文憑的男性的工資——有大幅度的增長,即使通貨膨脹率的上升已經開始侵蝕這項增長帶來的實利。這位總統的支持者們贊許他限制移民的政策和特朗普工程基建計划。

與此同時,來自該總統的批評者們的抗議和抱怨卻難以找到聽眾。參議院對于2016年總統競選期間俄國黑客入侵的調查陷入沒有結果的黨派爭吵。對特朗普涉嫌公私利益冲突問題的擔憂激发了華府爭論但從未得到美國公眾的廣泛关注。對“特朗普工程”及其它項目中的舞弊行為和自我交易的指控也同樣為人們所不屑一顧。特朗普總統定期在推特上发布新工厂開張和大招工的通告,一再重复“我給你們帶來了工作。”選民們似乎很相信他的話,也很感恩。

多數美國人憑直覺感到他們的總統及其親屬在過去的四年里越发暴富了。但是关于貪污受賄的傳聞很容易被漠視,因為特朗普從未公布他的稅表,無人知曉真相。

再說,難道不是人人如此嗎?就在2018年國會選舉的前夜,“維基解密”公布了民主黨主要議員們數年的投資報表,顯示他們的投資回報長期以來一直都高于大盤。隨著對內线交易和裙帶資本主義的指控四處充斥,公眾陷入厭倦與憤世嫉俗之中。共和黨繼續控制國會兩院,而特朗普的忠實追隨者們將他之前的領導者撂到一邊。

商業界早早地接受了教訓。据報道,一次在特朗普一條憤怒的推文導致他公司的市值暴跌數十億之后,這位總統曾對他的一位主要聯邦承包商說,‘你是來為我干活的,不是來批評我的。“聰明的商業界領袖們于是開始把任何好消息都歸功于特朗普的個人領導力,同時避免任何可能引起總統或其家庭成員不快的言論。

媒體也已變得對特朗普明顯地友好得多了。其時,AT&T與時代華納(Time Warner)的合并已經推遲了一年多,在此期間時代華納旗下的CNN加倍努力地嘗試著滿足特朗普對”公平報道“的定義。根据與司法部達成的解決反壟斷控訴的協議,亞馬遜創始人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)已經出讓了他在華盛頓郵報的股權。這家報紙的新主人——位于斯洛伐克的一個投資者組織——关閉了該報的印刷版,將報紙的重心轉移到對都市政治和生活方式的報道。

同時,社交媒體上謠言瘋傳,日甚一日。有些人信,有些人不信。要弄清事實真相很費功夫。

(采桑子 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter