沉思錄:夢回一戰前夕(一)

采桑子撰寫2017-03-18 09:45:23

第一次世界大戰距今已有一個世紀左右的历史,那段历史猶如陳舊破碎的照片,泛黃、殘片。但足以驚醒后人,貪婪的惡果,戰爭的殘酷。它是如何发生的?

一場霸主之爭

歐洲大陸究竟應該存在几個大國?在德國未統一之前,只有統一的法國。到法王路易十四執政時期(1661-1715年),法國成為歐洲第一人口大國,國力上,也是歐洲的頭號強國,在歐洲政治、經濟和文化上的地位舉足輕重。

而此時歐洲大陸其他國家則四分五裂,經濟和人口在戰火中消耗殆尽。以此時的神聖羅馬帝國為例,三十年戰爭(1618年-1648年)后,日耳曼各邦國大約被消滅了25%到40%的人口,男性則由近一半的死亡,維騰堡死亡75%人口,波美拉尼亞被消滅了65%的人口,西里西亞被消滅了25%的人口。并且此時的神聖羅馬帝國共有314個邦國和1475個騎士莊園領地。這樣的國家根本無法與法國相抗衡。

英國一向秉承大陸均衡政策,為了限制法國稱霸歐洲大陸,從約1689年開始至1815年,英國(起先為英格蘭王國,后為大不列顛王國和大不列顛及愛爾蘭聯合王國)與法國(先后為法蘭西王國、法蘭西第一共和國、法蘭西第一帝國)展開了時斷時續的第二次百年戰爭。

在此期間,神聖羅馬帝國中的普魯士逐漸強大起來,不僅參與了多次反法同盟,還在1870年普法戰爭中擊敗法國,之后統一并成立德意志帝國成為歐洲新的大國。在這种局勢下,德國為鞏固地位,防止法國東山再起,俾斯麥有言,“必须勒死法蘭西,否則即便它化為灰燼還是會死灰复燃的”。于是德國逐漸與奧匈帝國聯盟。


金正恩長兄金正男在馬來西亞遇刺身亡引发東亞危機(圖源:VCG)

法國則主要聯手一直對歐洲大陸虎視眈眈的英國、沙俄這兩個國家,并且無時不刻的指望向德國報仇。在普法戰爭中使法國蒙受奇恥大辱的普軍參謀長老毛奇則警告說:“我們在半年之中用利劍贏得的東西,必须在今后半個世紀用它來捍衛。”

所以,一戰是一場民族之戰,复仇之戰,但同樣也是一場歐洲大陸霸主之爭。

一段半島的故事

一戰是一場爭奪歐洲大陸霸主的戰爭,但发起點卻在歐洲南部的一個半島——巴爾干半島。而這個半島素有歐洲火藥庫之稱。

之所以是火藥桶,首先巴爾干半島地處歐、亞、非三大陸之間,是歐、亞聯系的陸橋,南臨地中海重要航线,東有博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽扼黑海的咽喉,地理位置極為重要。

另外,這個半島極為复雜。以后來統一巴爾干半島的南斯拉夫聯邦為例,它素有“七條國界、六個共和國、五個民族、四种語言、三种宗教、二种文字、一個國家”的形容。所以,從历史上來看,這里時常发生是民族之爭、宗教之爭、國家邊界之爭。

16世紀末,突厥人建立的奧斯曼帝國控制巴爾干地區在這里已生活了近10個世紀的斯拉夫人。很多巴爾干人,無論來自哪個种族,都把抗擊奧斯曼帝國的名人看做最重要的民族英雄。当然在巴爾干北部的奧匈帝國也在這里有著自己的勢力范圍。

19世紀到20世紀初,這里民族主義覺醒。希臘于1829年獨立讓斯拉夫民族備受鼓舞,在泛斯拉夫主義和民族主義的推動下,塞爾維亞、保加利亞、黑山和羅馬尼亞等國在1878年紛紛從奧斯曼帝國或奧匈帝國獨立。

在20世紀初,巴爾干地區又发生了第一次巴爾干戰爭和第二次巴爾干戰爭。在這兩次戰爭后,奧匈帝國在巴爾干的擴張遭到妨礙,相反塞爾維亞變得更加強大,塞爾維亞的民族主義情緒格外高漲。1914年6月,奧匈帝國皇儲費迪南德大公到新近被奧匈帝國吞并的波斯尼亞檢閱軍事演習。這次軍事演習又是以塞爾維亞為假想敵人的,因而引起塞爾維亞民族主義者的仇恨。于是,刺殺发生了。

(采桑子 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter